На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Предпринимательство и стратегия. Стратегия в предпринимательстве. --- 
Предпринимательство и стратегия. Стратегия в предпринимательстве.

Как мы уже говорили в начале этой главы, в Великобритании малые и средние предприятия — это основные побудители экономического роста и создания новых рабочих мест. Переход к экономике, основанной на знаниях, к глобальной экономике открывает новые возможности и перспективы для малого бизнеса. Две такие области, как стратегический менеджмент и малый бизнес, развиваются в основном обособленно одна от другой. Но обе они концентрируют внимание на том, как компании могут приспособиться

 Предпринимательство и стратегия. Стратегия в предпринимательстве.

к изменениям внешней среды, чтобы успешно реализовать возможности в условиях неопределенности и дискретности (отсутствия непрерывности) процесса создания богатства . Предпринимательство — это процесс созидания, а стратегический менеджмент — наука о том, как создавать и поддерживать преимущества на основе того, что создано. По существу некоторые ученые призывают к интеграции стратегического и предпринимательского мышления. Meyer и Heppard (2000) утверждают, что эти два образа мышления действительно неразделимы. McGrath и MacMillan (2000) допускают, что бизнес-стратеги просто обязаны использовать предпринимательское мышление: им не остается ничего другого, кроме как овладеть им, чтобы уметь распознавать возможности, мобилизовать ресурсы и эксплуатировать эти возможности, особенно в условиях крайней неопределенности.
Venkataraman и Sarasvathy (2001) прибегают к аллюзии с «Ромео и Джульеттой» Шекспира. Они утверждают, что исследования в области стратегического менеджмента, не вобравшие в себя предпринимательскую точку зрения, — это все равно, что знаменитая сцена на балконе без Ромео. И наоборот, исследования в области предпринимательства без стратегической перспективы — это Ромео без балкона.
Важно понимать, что при изучении практики стратегического менеджмента в МСП роль предпринимателя имеет решающее значение. В бизнесе накопление знаний осуществляется через стратегическое планирование. Многие владельцы и менеджеры МСП регулярно планируют свои повседневные операции, но не подозревают, что и к ним можно применять стратегическое планирование. Однако считается, что никакой бизнес не мал настолько, чтобы не требовать отчетливой стратегии, и слишком мало стратегий настолько просты, чтобы не требовать разработки в виде стратегического плана. Кроме того, на развитие бизнеса оказывают существенное влияние такие факторы, как персональные цели предпринимателя, его личные качества и его «стратегическая грамотность». Данные проведенных исследований показывают, что эффективность процесса разработки стратегии в большой степени зависит от владельца-менеджера малого предприятия, а способность осмыслить и разумно использовать стратегический менеджмент зависит от предыдущего опыта предпринимателя.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегия. Почему руководители игнорируют стратегический менеджмен.
  • Понятие "Малый бизнес". Характеристика молого и среднего бизнеса.
  • Стратегический менеджмент и малые предприятия. Стратегический менеджмент.
  • Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент.
  • Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках