На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент. --- 

Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент.


С недавних пор исследователи стратегического менеджмента стали уделять внимание малым и средним предприятиям (Chan и Foster, 2001; Analoui и Karami, 2002).  Прогресс в сфере теоретической разработки концепции стратегического менеджмента на малых предприятиях во многом обусловлен важностью вклада этого сектора в поддержание благосостояния населения и экономики большинства стран мира.
В 1990-е годы малый бизнес превратился в главную опору экономики (данные по США можно найти в работах Schwenk и Shrader, 1993; по Великобритании — у Storey, 1994; McKiernan и Morris, 1995; Webb и Pettigrew, 1999). Предположительно одной из причин этого явления могли быть массовые увольнения работников крупных корпораций в конце 1980-х — начале 1990-х годов, которые впоследствии нашли работу на малых предприятиях. Второй причиной могла оказаться нарастающая тенденция к аутсорсингу, характерная для крупных компаний. Эти компании все охотнее перепоручают часть своих функций более мелким подрядным организациям — процесс, развитию которого до некоторой степени способствовало распространение интернет-технологий. Третья причина заключается в том, что относительная стабильность экономики США и Великобритании с начала 1990-х годов стимулировала предпринимательскую деятельность. Четвертой могло стать то, что возникновение по всему миру новых экономических субъектов ускорило глобальное развитие, которое в свою очередь способствовало дальнейшему развитию предпринимательства в Великобритании. Таким образом, малый бизнес на протяжении следующего десятилетия продолжит играть основную роль как в создании новых рабочих мест, так и в поддержании экономического роста, поэтому проблемы стратегического роста малого бизнеса стали предметом исследования (Krishnan, 2001).стратегического менеджмента на малых предприятиях во многом обусловлен важностью вклада этого сектора в поддержание благосостояния населения и экономики большинства стран мира.
В 1990-е годы малый бизнес превратился в главную опору экономики (данные по США можно найти в работах Schwenk и Shrader, 1993; по Великобритании — у Storey, 1994; McKiernan и Morris, 1995; Webb и Pettigrew, 1999). Предположительно одной из причин этого явления могли быть массовые увольнения работников крупных корпораций в конце 1980-х — начале 1990-х годов, которые впоследствии нашли работу на малых предприятиях. Второй причиной могла оказаться нарастающая тенденция к аутсорсингу, характерная для крупных компаний. Эти компании все охотнее перепоручают часть своих функций более мелким подрядным организациям — процесс, развитию которого до некоторой степени способствовало распространение интернет-технологий. Третья причина заключается в том, что относительная стабильность экономики США и Великобритании с начала 1990-х годов стимулировала предпринимательскую деятельность. Четвертой могло стать то, что возникновение по всему миру новых экономических субъектов ускорило глобальное развитие, которое в свою очередь способствовало дальнейшему развитию предпринимательства в Великобритании. Таким образом, малый бизнес на протяжении следующего десятилетия продолжит играть основную роль как в создании новых рабочих мест, так и в поддержании экономического роста, поэтому проблемы стратегического роста малого бизнеса стали предметом исследования (Krishnan, 2001).

 Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент.

Большая численность малых и средних предприятий делает их важным компонентом местной, региональной и национальной экономики и потенциальным объектом политического вмешательства. По данным официальной статистики британского рынка труда (Labour market Statistics, 1998), малые предприятия составляют 84% всех хозяйственных единиц Великобритании.
Если в 1980-х годах государственная политика поддержки бизнеса была направлена на увеличение числа рабочих мест посредством создания новых предприятий, то в 1990-х произошла ее переориентация на повышение конкурентоспособности уже существующих предприятий в целях обеспечения их устойчивого роста и развития. То, что опубликованная в 1998 г. Министерством торговли и промышленности Великобритании Белая книга «Конкурентоспособность» фокусировала внимание на обеспечении ежегодной консалтинговой поддержки не менее чем 10 тыс. новых предприятий, еще раз подтверждает повышение внимания к формированию и применению стратегий малого бизнеса.
Следует все же помнить, что важность МСП для экономики страны во многом зависит от их способности эффективно выполнять свою роль. Экономические стратегии, призванные осуществлять поддержку МСП, должны быть направлены на те факторы, которые либо стимулируют, либо подавляют их рост. Стратегии компаний, специально предназначенные для обеспечения роста и эффективности МСП, должны основываться либо на технологических или коммерческих инновациях, либо на принципах сфокусированной (нишевой) стратегии, в основе которой лежит дифференциация продукта или набора услуг. Эти стратегии могут привести к серьезным проблемам любую развивающуюся компанию по мере прохождения ею различных стадий жизненного цикла (Hitt и Ireland, 2000; Venkataraman и Sarasvathy, 2001; Karami, 2002).
В целом можно сделать вывод, что малые предприятия выполнили роль главной опоры, «станового хребта» экономики (Schwenk и Shrader, 1993), поскольку в 1990-е годы они обеспечивали более половины всей занятости населения Великобритании, равно как и более 80% ее роста (Wheelen и Hunger, 1998). Кроме того, малые предприятия зачастую склонны к инновациям и стимулируют применение стратегического менеджмента (Bracker и Pearson, 1986). Следовательно, весьма важно по достоинству оценить полезность стратегического менеджмента, чтобы повысить эффективность деятельности объектов малого бизнеса.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегия. Почему руководители игнорируют стратегический менеджмен.
  • Понятие "Малый бизнес". Характеристика молого и среднего бизнеса.
  • Стратегический менеджмент и малые предприятия. Стратегический менеджмент.
  • Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент.
  • Изучение стратегического менеджмента на малых предприятиях. Малые предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках