Конец 2010 года был ознаменован тем, что издан
приказ, суть заключалась, в том, что имениям подверглось большое количество бухгалтерский документов и в целом бухгалтерский учет. Изменения касаются упрощения бухгалтерского учета для малого бизнеса (предпринимательства). Эти изменения начинают свое действия с момента сдачи отчетности за отчетный 2010 год.
Чтоб было ясно, о чем пойдет дальше речь, попробуем дать определение. Малое предпринимательство это юридические лица и индивидуальные предприниматели. Численность работников не должна превышать 100 человек в данной форме собственности, а выручка не более четыреста (400) миллионов рублей – данные характеристики являются наиболее важными, хотя их существует множество.
С нынешнего года

малый бизнес, что касается бухгалтерского учета, вправе не применять ПБУ 2/2008 и ПБУ 16/02 . Ну, теперь остановимся на учетной политике, что касается изменений, который оказывают существенное изменение в финансовом состоянии организации, то данные изменения необходимо производить ретроспективным способом, для малого бизнеса все проще они используют перспективный способ. Кроме того ПБУ 22/2010 "Исправление ошибо" также предусматривает ретроспективный способ, малый же бизнес исправляет ошибки, в том месяце когда он из выявил. Также малый бизнес может признавать выручку по кассовому методу, но только лишь с соблюдением условий о праве признать выручку, данные условия указанны в ПБУ 9/99, аналогично ПБУ 10/99.
Что качается процентов и расходов по займу и инвестиционных активов, если раньше проценты по кредиту признавались как прочие расходы в том периоде в котором они были начислены, кроме тех которые включаются в стоимость финансового актива, то теперь малое предпринимательство все расходы принимает как прочие, вне зависимости от приобретения инвестиционного актива.
Хотелось бы напомнить, что все эти изменения дают лишь право на использование, а не обязывают, хотите использовать данное право, необходимо указать это в пояснительной записке, и учетной политике.