На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Внешнеэкономическая политика. Валютный курс. --- 

Внешнеэкономическая политика. Валютный курс.


В послевоенной практике азиатских стран используется широкий набор различных инструментов защиты внутреннего рынка и стимулирования экспорта. Весьма многообразны и примеры политики в отношении иностранного капитала. Все это вместе с валютным регулированием принято объединять в понятие внешнеэкономической политики.
Первые два десятилетия послевоенной истории развивающихся стран за некоторыми исключениями прошли под знаком протекционизма. В ряде государств была введена полная или частичная государственная монополия на внешнеэкономическую деятельность. В 80-е годы в ходе постепенной либерализации происходила унификация мер внешнеэкономической политики, многие из них, если они входили в противоречие с нормами ГАТТ/ВТО, отменялись на законодательном уровне. Тем не менее в Азии сохраняется значительная страновая специфика в стратегических и тактических подходах к внешнеэкономической сфере.
Примером крупного концептуального прорыва стала внешнеэкономическая политика Японии. Она базировалась на идее «динамических» сравнительных преимуществ, то есть целенаправленном создании экспортных производств в новых областях, а не на фиксации хозяйства страны в качестве носителя имеющихся сравнительных преимуществ, к которым в 50-е годы американские советники относили трудоемкие производства: текстильную, швейную, обувную промышленность и т.п.
К середине 60-х годов развитая система государственного стимулирования экспорта сложилась и в Республике Корея. Экспортеры не платили налогов с расходов на НИОКР, пользовались льготными тарифами на электроэнергию, освобождались полностью или частично от пошлин на импорт промышленного оборудования, сырья и комплектующих изделий. Например, в 1968 году сумма льгот, предоставленных экспортерам, составила 14% стоимости промышленного экспорта страны.
Подписав в 1967 году соглашение о присоединении к ГАТТ, Республика Корея до 1975 года сохраняла значительные, главным образом количественные, импортные ограничения. Однако с 1976 года во внешнеэкономической политике наступает новый этап, характеризуемый постепенной либерализацией импорта. Тем не менее средний уровень импортных тарифов составлял в 1978 году 35%. Можно сказать, что в течение 30 лет страна жила за протекционистской стеной.
Схожие с японским и корейским механизмы поддержки экспорта существовали на Тайване, в НИС второй волны. На Тайване в первой половине 70-х годов льготы экспортерам составляли 15% по подоходному налогу, 2/3 - по таможенным пошлинам и 35% - по НДС.
Стимулирование экспорта в 70-е годы стали практиковать и страны АСЕАН. Экспортная ориентация имела существенные преимущества по сравнению с замещением импорта, которое широко использовалось в Индонезии, на Филиппинах и в Таиланде. Во-первых, ориентированные на экспорт промышленные предприятия не конкурировали с местным ремесленным производством. Во-вторых, открывались дополнительные источники валютных поступлений, крайне необходимых для продолжения индустриализации. Позднее, в 80-е годы, ориентация на экспорт активно проводилась Турцией, некоторые элементы этой политики внедрялись в Пакистане, Иране и Сирии, сохранявших в основном ориентацию на замещение импорта.

 Внешнеэкономическая политика. Валютный курс.

Внешнеэкономическая политика КНР после периода интенсивного сотрудничества с социалистическими странами в 50-е годы сменилась в 60-е годы на почти полный изоляционизм. Хотя в этот период Китай начал осуществлять программу экономической помощи развивающимся странам, постепенно налаживать торговлю с европейскими государствами, Японией и Гонконгом, включение страны в мирохозяйственные связи вплоть до начала 80-х годов оставалось слабым.
Открытая политика стала составной частью рыночных реформ. Не отказываясь от протекционизма и ориентации на самообеспечение, Пекин постепенно модернизировал внешнеэкономические связи, сохраняя за государственными экспортно-импортными компаниями частичную монополию на торговлю различными товарами. В число новых участников мирохозяйственных связей постепенно входили государственные промышленные предприятия и иностранные инвесторы. Среди важных принципов развития внешней торговли стоит упомянуть «замещение экспорта» (повышение степени обработки экспортируемого сырья: до середины 80-х гг. вывоз Китая был преимущественно топливно-сырьевым), идею «импортом вскармливать экспорт» (преимущественный доступ экспортеров к импортному оборудованию и материалам), установку «защищать национального производителя, не защищая отсталости страны». В 90-е годы главным принципом во внешнеэкономической политике стало повышение доли добавленной стоимости в экспорте. Распространились выражения «открытостью укреплять самообеспечение», «укрепляя самообеспечение, увеличивать открытость».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Региональное экономическое сотрудничество. Региональные и двусторонние торговые соглашения.
  • Движущие силы регионализации. Регионализация.
  • Валютный курс. Проблемы формирования политики.
  • Внешнеэкономическая политика: протекционизм и либерализм.
  • Валютный курс рубля: формирование и перспективы динамики.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках