На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Движущие силы регионализации. Регионализация. --- 

Движущие силы регионализации. Регионализация.


Глобализация (и соответствующая ей идеология) предполагает унифицированные правила игры для всех участников мирохозяйственных связей (независимо от их реальных потенциалов). Регионализм подразумевает налаживание между соседними государствами особых (преференциальных) экономических связей.
Регионализация (доведенная в современной Западной Европе до уровня интеграции) - длительный процесс. В Азии, даже в странах АСЕАН, он находится еще на достаточно ранней стадии (хотя часто именуется «интеграцией»).
Об экономической интеграции правомерно говорить, когда внутри региональной группировки высокого уровня достигает разделение труда, и в особенности промышленная кооперация предприятий различных стран. Именно она обеспечивает наиболее устойчивую основу для углубления интеграционных процессов на основе оптимизации размеров предприятий. Промышленная кооперация в АСЕАН началась в 70-е годы, но еще не достигла значительного развития.
Дело в том, что в АСЕАН пока еще низки степень внутренней консолидации хозяйств даже отдельных стран, а также уровень социально-политической общности (не говоря уже о разнице в доходах, например, в Сингапуре и Мьянме). Указанные факторы не позволяют говорить о близости таких уже пройденных европейскими странами фаз, как создание таможенного союза, общего рынка (свободного перемещения товаров, капитала и рабочей силы) или объединения валют.
Для регионального сотрудничества в Азии характерны иные обстоятельства, свои собственные закономерности и движущие силы. Совсем не обязательно, что оно приведет к интеграции по европейскому образцу.В то же время региональное сотрудничество получило значительные внутренние и внешние импульсы в ходе глобализации и либерализации внешнеэкономической политики развивающихся стран в 80-90-е годы. Завершение Уругвайского раунда многосторонних переговоров в рамках ГАТТ и образование в 1995 году Всемирной торговой организации (ВТО), если говорить о мире в целом, сопровождалось резким ростом числа преференциальных, в том числе региональных, соглашений.

Движущие силы регионализации. Регионализация.

В результате значительная часть мировой торговли осуществлялась в 2000 году в рамках тех или иных преференций между партнерами или внутри региональных объединений. В Западной Европе доля такой торговли составила 64,7%. В Северной Америке она достигла 41,4%, в Латинской Америке - 18,3, на Среднем Востоке - 19,2, в остальных странах Азии - 5,6%.
Однако уже к 2005 году картина существенно изменилась: например, в Латинской Америке указанный показатель вырос до 63,6%. На Ближнем Востоке удельный вес преференциальной торговли повысился до 38,1%, а в остальных странах Азии -до 16,2%. Таким образом, уровень регионализации в Азии значительно ниже среднемирового, хотя он довольно быстро повышается.

Ускорение регионализации в Азии объясняется несколькими причинами. Во-первых.в 90-е годы и в начале XXI века высокие темпы экономического роста, быстрая диверсификация промыш ленного экспорта и возросший приток прямых иностранных инвестиций повысили взаимную привлекательность рынков соседних государств. В том же направлении действовало и укрепление валютно-финансового положения развивающихся государств. Успешное освоение отдельными странами выпуска новых видов продукции, особенно средств производства (в ряде случаев существенно более дешевых, чем в развитых странах), повысило потенциал взаимодополнения хозяйств азиатских государств. Углубившаяся специализация закономерно расширяла базу кооперации, в том числе промышленной, и желание оформить ее в межправительственных соглашениях.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Налаживание торговых связей. Большее согласие. Политическое сотрудничество
  • Мировая торговля. Экономическое развитие Азиатских стран.
  • Региональное экономическое сотрудничество. Региональные и двусторонние торговые соглашения.
  • Регулирующие функции государства. Асеановская стилистика.
  • Регионализация. Интеграционные процессы в финансовой сфере.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках