На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Корпоративная структура. Централизация против децентрализации. --- 
Корпоративная структура. Централизация против децентрализации.
Самые горячие споры вокруг снабжения относятся к корпоративной структуре. Централизация против децентрализации. Разумеется, никакая корпоративная структура не создается только лишь с целью оптимизации управления в области снабжения. Снабжение всегда было «собачьим хвостом».
Современная корпоративная структура начала развиваться только в прошлом веке и изначально была крайне децентрализованной. Появившаяся в 1970-х годах тенденция к диверсификации и созданию конгломератов содействовала стремлению к децентрализации. Финансисты на скорую руку склеивали компании одну с другой и оценивали каждую покупку по прибыли и убыткам, не учитывая синергию в целом. Классическими примерами могут быть корпорации LTV и Textron. У таких компаний, как правило, был небольшой штат, и они гордились этим. В то же время на таких промышленных гигантах, как John Deere, тон задавали децентрализованные производственные подразделения, которые также уделяли недостаточно внимания таким вопросам снабжения, как создание спецификаций на

 

Корпоративная структура. Централизация против децентрализации.

основании производительности или межфункциональный подход к стратегическим поставкам материалов. Америка являлась ведущей экономической державой после Второй мировой войны и извлекала выгоду от изобилия недорогого сырья и высоких темпов потребления в стране. Доходы неустанно повышались, а курсы акций росли.
С появлением глобальной конкуренции соотношение сил изменилось. После того как западные компании внедрили структуры, посредством которых осуществлялись торги по всему миру, а потом и глобальный поиск поставщиков, разгорелись дебаты по поводу корпоративной структуры. Некоторые компании колебались между глобальной и региональной структурой, а потом склонялись к выбору подразделений. Неспособность следовать четкому плану поставила многие знаменитые компании в глупое положение. Ключевыми моментами в работе обычно были распределение продаж, маркетинг, исследования и разработки, позднее — информационно-технические ресурсы, по не снабжение. 
В XXI веке становится все более очевидной ключевая роль снабжения, которому необходимо уделить серьезное впиманис в процессе формирования структуры. Одним из наиболее выдающихся сторонников сильной централизованной структуры был Р. Джин Рихтер. В 2002 году на конференциях, посвященных снабжению, Рихтер заявлял: «Компании зачастую неверно выбирают децентрализацию как наиболее подходящий путь для управления географически разобщенными функциями бизнеса. Руководители подразделений или генеральные директора несут ответственность за рентабельность вложенных инвестиций. Это очень эффективный способ управления отделами продаж, проектными и производственными группами. Но снабжение представляет собой исключение в связи с многочисленными преимуществами, которые возникают благодаря комбинации категорий расходов и единому голосу при работе с поставщиками»'. Централизованная группа снабжения в IBM добилась 100 %-ного контроля над внешними расходами и обеспечила значительную экономию возрожденной компании.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Корпоративная социальная ответственность предприятия
  • Корпоративная задолженность. Залоговые кредиты
  • Контроль над деятельностью корпораций. Структура российской корпоративной собственности
  • Децентрализованный тип управления. Смешанный тип управления.
  • Повышение эффективности цепей поставок. Цепь поставок.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках