На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Прибыль на инвестированный капитал. Прибыль и капиталоемкость. --- 

Прибыль на инвестированный капитал. Прибыль и капиталоемкость.

 

Поэтапное инвестирование объемом в $ 20 млн в год может сэкономить $ 1 млрд за трехлетний период.
Это не теория. Это процесс, который сегодня происходит в одной из североамериканских промышленных компаний с годовым оборотом в S 40 млрд, производящей поэтапные инвестиции в человеческие ресурсы и технологии. Фактическая отдача заключается в разумной организации работы благодаря более эффективному управлению расходами в области снабжения.
Большинство компаний, в том числе некоторые из наиболее ярких представителей списка Fortune-1000, плохо справляются с организацией внешних расходов. Эта функция была отнесена к снабжению, которое, в свою очередь, было перемещено в бэк-офис;

в корпоративной культуре отношение к ней было таким же, как к ссылке в Сибирь. Сегодня в разумно организованных компаниях снабжение является неотъемлемой частью стратегии и функционирования компании. Наряду с проектным отделом, производством, структурами логистики и продаж, оно стало частью большой корпоративной семьи, каждый член которой имеет свое место в структуре расходов компании и оказывает влияние на рост ее валового дохода.
Успешные компании используют возможности своей базы снабжения не только для внедрения наиболее эффективных технологических инноваций, но также в целях повышения эффективности цепочек поставок, что, в свою очередь, позволяет добиваться значительного улучшения показателей прибыли на инвестированный капитал (ROIC) благодаря мерам, направленным на оптимизацию доходов, снижение расходов и рост капиталоемкости бизнеса (рис. 1.1). Добиться повышения акционерной стоимости компании можно лишь обеспечив более высокие показатели ROIC по сравнению со стоимостью капитала. Современные методики управления снабжением предлагают различные способы улучшения показателей ROIC, включая меры по оптимизации маржи и оборачиваемости активов.
По-настоящему радует то, что гиганты-производители компьютерных программ заметили блеск этих сокровищ и разрабатывают все более мощные технологические решения, позволяющие использовать возможности Интернета для многократного увеличения потенциала экономии издержек и повышения скорости операций. Почему крайне малое число компаний работают столь же хорошо? Похоже, что причина этого — низкий уровень менеджмента.
Реальность западного бизнеса состоит в том, что всего несколько компаний признают за снабжением стратегическую роль и выдерживают ее с течением времени. Другие компании придают снабжению стратегическую важность лишь на некоторое время или пока новый корпоративный приоритет (или прихоть) не займет его место. Большинство компаний еще не в полной мере реализуют огромные возможности, которые предоставляет снабжение.

Прибыль на инвестированный капитал. Прибыль и капиталоемкость.Прибыль на инвестированный капитал. Прибыль и капиталоемкость.

В большинстве случаев инструменты успеха (о которых будет рассказано в этой книге) доступны для всех. Процедуры, технологии и наиболее эффективные приемы достаточно хорошо известны.
По-настоящему серьезной представляется проблема внутренней политики самой организации. Среди основных упущений со стороны руководства — недопонимание потенциала службы снабжения, отказ от его активной поддержки, неудачный выбор начальника отдела снабжения, отсутствие грамотных процедур отчетности между ним и руководством организации, несоответствие друг другу стратегических, финансовых и снабженческих задач компании и, самое главное, наделение службы снабжения минимальными полномочиями или вообще полное их отсутствие.
В основе проблем, с которыми сталкивается снабжение, зачастую лежат следующие факторы: руководитель отдела не обладает необходимыми лидерскими качествами, недостаточен уровень квалификации или отсутствие ее у персонала, цели снабжения не скорректированы с учетом потребностей ключевых смежных структур (таких как производство или проектирование), а наиболее эффективные приемы не изучаются и не используются.
По большей части отдел снабжения неплохо справлялся со своими задачами. Это неудивительно, если учесть, что последние 50 лет его функция сводилась главным образом к обработке заказов, заключению контрактов и обеспечению своевременности поставок товара. Вот практически и все, что требовалось от снабжения. В тот же самый период мир бизнеса перевернулся вверх дном. Западных производителей стали подгонять конкуренция с японскими производителями, энергетические кризисы, быстро развивающиеся технологии и различные виды конкурентного давления, включая сокращение жизненного цикла продукта и снижение барьеров для входа новых компаний на рынок.
Все эти факторы сыграли свою роль, однако самым неожиданным стимулом для развития в течение последних четырех лет был экономический спад в сочетании с тем, что многие называют эффектом Уол-Март (Wal-Mart effect) — способностью больших компаний, таких как крупные предприятия розничной торговли, добиваться значительного ежегодного снижения цен. Даже ведущие производители брендов, такие как Procter & Gamble, не могли рассчитывать на повышение цены для покрытия растущих расходов. Большую половину XX века данностью был тот факт, что при 4 % -ном росте инфляции цены можно было поднять на 5 %.
От снабжения требовалось минимизировать бремя издержек и сделать «что-нибудь этакое», а что именно — решалось без участия самих снабженцев. Другими словами, в процессе принятия решений или разработки стратегии служба снабжения, как правило, не участвовала. Зачастую в нем не были задействованы и другие подразделения. Результат такой политики — снижение конкурентоспособности и прибыльности компаний.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективные технологии снабжения. Снабжение.
  • Валовая выручка. Издержки и чистая прибыль.
  • Прибыль на инвестированный капитал. Прибыль и капиталоемкость.
  • Обязательная прибыль против стоимости капитала. Стоимость капитала.
  • Неоклассическая теория распределения национального дохода



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках