На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Повышение эффективности цепей поставок. Цепь поставок. --- 
Повышение эффективности цепей поставок. Цепь поставок.
 
Ключевые участники должны осознавать, какие действия требуются от них для повышения эффективности цепей поставок.
Большое количество компаний имеют множественные цепи поставок, однако не могут этого осознать и применяют одинаковые процессы и стратегии к каждой из цепей. Например, многие промышленные компании имеют цепь поставок компектующих изделий (OEM), которая производит новую продукцию/комплектующие. В автомобильной цепочке поставщик четвертого звена, штамповщик, обеспечивает отливками производителя третьего звена, занимающегося литьем под давлением. Литейщик изготавливает детали для поставщика второго звена, производителя сидений. Сиденья поступают к поставщику первого звена, который делает и отправляет модули производителю автомобилей. Такие компании, как производители автомобилей, также работают на вторичном рынке (рынке автозапчастей), и этот бизнес зачастую является гораздо более прибыльным, чем OEM.
Опыт потребителя на вторичном рынке, как правило, имеет решающее значение для припятня потребителем решения о следующей покупке. Обычно услуги являются ключевым аспектом вторичного рынка для большинства компаний, несмотря на то что расходы часто являются более сильным стимулом для компаний, занимающихся производством комплектующих (OEM). В ситуации с дифференцированными OEM- компания ми расходы могут представлять собой для конечных потребителей менее важный фактор, чем воспринимаемые качество и надежность. Увеличение доли рынка таких брендов, как Honda и

Повышение эффективности цепей поставок. Цепь поставок.

Toyota, пожалуй, подтверждает эту точку зрения. А стратегии цепей поставок, которые поддерживали бы эти несхожие факторы делового успеха, часто довольно слабы, в том числе и в отношении структурного планирования и процесса.
Примером может послужить компания General Motors. Заменив в 2001 году Хэрольда Кутнера на посту начальника отдела снабже* ния ОМ, Бо Андерссон заявил в интервью, что наибольшую трудность он испытывал при решении вопросов качества во всей сложной, многоуровневой цепи поставок GM. Часто проблемой становился недостаток общения. Простые изменения очень быстро повысили показатели качества на 50 %. Андерссон выступил инициатором еженедельных телефонных конференций с заводскими снабженцами для обсуждения вопросов качества. Помимо этого, на веб-сайте GM он разместил информацию для поставщиков о качестве их работы. Андерссон очень быстро добился успеха, передав по всей цепочке управления убедительное сообщение о важности вопросов качества. Действительно, раньше цепи поставок GM не работали так слаженно. Некоторые поставщики имели серьезные финансовые проблемы, которые склонны были объяснять недостатками в методах управления снабжением GM. Андерссон обнаружил, что некоторые поставщики ожидали оплаты по шесть месяцев1. Другие поставщики, такие как производители инструментов, из-за нехватки обмена информацией по существенным производственным вопросам вынуждены были проектировать инструменты наугад.
Если вы пытаетесь оптимизировать эффективность цепей поставок для корпорации с 23 различными автономно работающими компаниями и значительно различающимися процессами цепей поставок, структурный подход будет, очевидно, отличаться от того, который был бы применим для работы с отдельной большой, хорошо интегрированной компанией. Далее, структура процессов в компании зачастую развивается по мере достижения процессами зрелости (чем более зрелыми являются люди и процессы, тем лучше достигается синергия).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Цепи поставок потребительских товаров. Цепи поставок
  • Цепь поставок производителя потребительских товаров. Цепь поставок
  • Стратегический анализ логистических цепей поставок. Основа для формирования логистической стратегии
  • Повышение эффективности цепей поставок. Цепь поставок.
  • Интеграция процессов в цепях поставок. Цепь поставок.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках