На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Постоянная адаптация стратегий к изменяющимся условиям жизни. Система показателей в статегичеком планировании. --- 

Постоянная адаптация стратегий к изменяющимся условиям жизни. Система показателей в статегичеком планировании.

 


Наш банкир и его контролер продвинулись уже далеко. Вместе со своей командой они нашли перспективы, удачные для отображения их миссии и видения, а также выводимых из них стратегий. Они определили показатели, при помощи которых можно было бы измерить их стратегии, донести до всех сотрудников стратегические планы и добиться активного подключения своих сотрудников к самой выработке стратегий. Помимо поздних они определили и ранние индикаторы, которые позволили бы им закрепить их стратегии в бюджете.
Но жизнь несправедлива. Она не подчиняется беспрекословно нашей воле. Стратегия, разработанная сегодня, может стать завтра «вчерашним днем». Если мы хотим предотвратить старение наших стратегий еще до того, как они будут претворены в жизнь, нам нужно найти средства, при помощи которых можно адаптировать наши стратегии к изменяющимся условиям жизни.
И если мы не свели сбалансированную систему показателей к простой системе показателей, но оценили всю возможность этого метода сконцентрировать коммуникацию внутри предприятия на существенных со стратегической точки зрения обстоятельствах, нам воздастся по заслугам.

Коммуникация всегда взаимна. Она ведет к обратной связи (feedback), возвращая нас к некой отправной точке, которая делает нас обучаемыми, более чувствительными к сигналам, свидетельствующим об изменениях. Нам только надо быть готовыми к восприятию этих сигналов.
Организация такого стратегического процесса обучения — это, вероятно, самый сложный, но вместе с тем и самый инновационный момент управления с помощью сбалансированной системы показателей. Она требует перестройки мышления многих управленческих кадров. До сих пор действовал принцип, который гласил, что менеджеры среднего звена и прочие сотрудники обязаны последовательно претворять в жизнь поставленные перед ними топ-менеджерами цели. Теперь же и процессе продвижения к цели, а если нужно, то и во время разработки сбалансированной системы показателей все сотрудники должны проверять цели на реализуемость и при необходимости ставить их под сомнение.
Это предполагает три момента.

Постоянная адаптация стратегий к изменяющимся условиям жизни. Система показателей в статегичеком планировании.

1. газраоотка сбалансированной системы показателей происходит в команде. В принятии решений участвуют сотрудники, которым предстоит претворение сбалансированной системы показателей в жизнь. Этот подход обеспечивает прежде всего необходимую совместную работ)7 мысли. Только тогда будут возможны конструктивные решения относительно достижимости целей.
2. Возможность такой конструктивной перепроверки стратегических целей будет тем больше, чем обоснованнее уже в процессе возникновения сбалансированной системы показателей будут определены причинно-следственные связи Между различными показателями.
Это ключевой вопрос в определении ранних и поздних индикаторов.
Когда вначале выбором пригодных показателей мы редуцируем комплексность нашего предприятия, тем самым делаем ее прозрачной. Но мы не можем пренебречь этой комплексностью, она — наша данность, поэтому перед нами встает задача — мысленно реконструировать комплексную взаимосвязь между выбранными показателями через дефиницию причинно-следственных связей. Реконструировать надо как связи между показателями одной перспективы, так и связи между показателями разных перспектив. Это сложно, но нам стоит хотя бы попытаться сделать это. Перепроверка этой дефиниции благодаря обратной связи со стороны наших сотрудников даст нам понять, в каком месте наши стратегии нуждаются в изменении. Шаг за шагом мы будем учиться более полно охватывать и лучше управлять всей комплексностью нашего предприятия.

3. И наконец, последовательное внедрение стратегического обучения требует создания атмосферы взаимного доверия, уважения и самоуважения. И здесь снова проявляется сила сбалансированной системы показателей, которая заключается в возможности транслировать стратегии внутри предприятия в понятной и живой форме.
Чем больше жизни будет в процессе стратегического обучения, тем лучше и эффективней нам удастся перенести в каждодневную практик}' наши миссию, видение и выработанные на их основе стратегии предприятия. Только в этом случае сбалансированная система показателей сможет полностью раскрыть свой потенциал и стать эффективным инструментом управления.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Организационная культура и реализация стратегий в предпринимательских компаниях. Стратегия.
  • Измерение имматериальных потенциалов успеха. Успех предприятия.
  • Несоответствие между стратегией и бюджетом. Поддерживаются ли ваши стратегии вашими оперативными целями?
  • Общественная перспектива. Коммуникативная перспектива.
  • Выявление ранних индикаторов - ключевой момент. Разработка миссии, видения и стратегий.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках