На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кто может стать менеджером? Стать менеджером?! --- 

Кто может стать менеджером? Стать менеджером?!


Приведем фрагмент интервьюс Марией Спиринг:*Ивент-менеджеров можно разделить на несколько категорий. К первой из них относятся люди старше сорока лет. Это» в основном, бывшие массовики-затейники, работавшие в сфере культуры, организовывавшие концерты. Сейчас они пришли в корпоративный сектор. У некоторых это получилось довольно успешно. Здесь нет разговора о маркетинге, работают традиционные стереотипы праздника: напоить, потанцевать, развеселить.
Ко второй категории относятся молодые менеджеры около тридцати лет. Они используют новые подходы в организации мероприятий. Для них главное не проведение мероприятия, а тот долговременный зффект, который оно принесет компании. Базовые вопросы, которые они себе задают: какое коммуникативное поле возникнет в результате мероприятия, как сделать так, чтобы его запомнили? Они работают на долгосрочную перспективу складывания корпоративного имиджа.
Этот комментарий вряд ли требует какого-либо дополнительного пояснения, тем более что с данной позицией солидаризируются большинство опрошенных мной специалистов.

Образовательный составсобытиПныхменсджсровлостаточно пестрый. Никто не проводил, насколько мне известно, специальных исследований. посвяшенных данному вопросу, однако прецедент небольшого опроса уже имел место на одном из заседаний Клуба ивент-менслжсров. Вот. как комментирует это Татьяна Михаил имен ко: «На первой встрече Клуба ивент-менелжеров. которая проходила вресторане "Цирлих-Манирлих". мы проводили опрос, кто, откуда в событийный менеджмент пришел. Были физики, химики, экономисты, математики. Практически не было социологов, педагогов, психологов, то есть людей, чья профессия имеет отношение кспепиальным мероприятиям». В этих словах есть подтекст, обнаруживающий убежденность в необходимости гуманитарного образования для качественного занятия событийным менеджментом. Это вполне естественно, поскольку компания Team Systems, директором по организационному развитию которой является моя собеседница.

специализируется на организации корпоративных мероприятий, а здесь
йствительно знания в области педагогики, психологии или социологии е являются лишними.
С другой стороны, практика показывает, что успех в организации специальных мероприятий не зависит напрямую от образевания менеджера. Руководитель BTL-отлела КГ' «Рекламный Картель» Вячеслав Карпов комментирует это следующим образом; «Если люди были лидерами и массовиками в студенчестве, то, какой бы институт они ни окончили, их дорога сюда. Например, кавээновскне люди.
Обратимся к нескольким успешным историям.
Одним из мэтров современного событийного маркетинга является Сергеи Князев (глава продюсерского центра «Князевъ»), с которым нас. кстати, объединяет обшая Alma Mater— Новосибирский педагогический университет. Опыт Сергея Князева показателен тем. что он освоил значительное количество профессий, прежде чем стал ивент-менеджером. История, педагогика, психология, научная деятельность, частный бизнес, — все это нашло применение в рамках молодой тогда еще российской индустрии развлечений2. В науке существует понятие «титаны Возрождения». Это определение относят к великим деятелям Возрождения, сочетавшим в себе таланты живописцев, скульпторов, ораторов, философов, естествоиспытателей. Думаю, что ивент-менед-жеры. подобные Князеву, находятся в сходной ситуации, а их личности овеяны действительно «титаническим» ореолом. Это свойство времени, когда знание о новых, претерпевающих становление сферах деятельности добывается по крупицам из разных областей, включая собственный опыт. Показательно и то, что именно Сергею Князеву принадлежит первая попы пса создания специальных образовательных курсов лля событийных менеджеров. Лекторский навык позволяет ему сегодня транслировать накопленный опыт в конструктивной образовательной форме.

 Кто может стать менеджером? Стать менеджером?!

Но наш читатель не должен думать, что освоение профессии событийного менеджера непременно связано с открытием нового бизнеса или научной деятельностью. Существует и стратегия внутрикорпоративной карьеры, один из успешных примеров которой демонстрирует руководитель службы организации мероприятий «ABBYY Россия» Марина Трушина Вот что она рассказывает о том. как пришла в ивент-инду, стрию: «Я программист. Окончила технический университет. Мне нужна была корочка, но в техническом направлении. Hie-то на четвертом курсе я работала как программист-фрилансер. Затем занималась журналистикой в компьютерном издании. Через некоторое время я поняла, что хочу стоять по другую сторону от технологий и перешла работать в PR-отдел маленькой компании с большим потенциалом. Позже я перешла в ABBYY на позицию помощника PR-менеджера, но поняла, что писать пресс-релизы — не совсем для меня. Осознав это, я постаралась концентрироваться на организации специальных мероприятий и выставочной деятельности и скоро стала ивент-менелжером.
Думаю, приведенные примеры окажутся ценным материалом для специалистов, которые только определяют стратегию своего вхождения в рынок организации специальны), мероприятий и демонстрируют, как по-разному эти стратегии могут реализовываться.
Специфика российского образования такова, что оно еще очень слабо корреспондирует с реальным рынком труда. Можно сказать, что. обучаясь в высшем учебном заведении, будущий специалист осваивает лишь некую область, представленную преимущественно в теоретическом ключе. Использование общих знаний в какой-либо конкретной деятельности является скорее результатом персональных усилий, нежели планомерного воздействия на личность образовательной системы. Вот и в ивент-агентства  не запихивают. Сюда приходят по зову сердца те, кому нравятся маркетинювыс коммуникации или индустрия развлечений.

Отметим еще и тот момент, что дифференциация рынка выделяет все новые профессии, в которых можно при определенных усилиях стать пионером, что и сделали многие ивент-менеджеры, состоявшиеся сегодня как профессионалы.
Судьба их, несмотря на безусловную необычность дан ной профессии. весьма тривиальна, если помнитьоспегшфике российского образования и произошедших в недалеком прошлом радикачьных исторических переменах.

Всякий, кто стремится сделать карьеру в области событийного маркетинга, независимо от образования и опыта, может смело решиться на этот шаг. Не следует стесняться отсутствия специального образования, поскольку такового в данной области просто нет.
Однако имеет смысл обратить внимание на особенности организационных позиций в ивент-компаниях, поскольку именно попадание на «правильную» позицию позволяет добиться карьерного успеха в данной индустрии.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стать сильным менеджером. Корпоративная культура
  • Стать сильным менеджером. Корпоративная культура.
  • Разговор со своим начальником. Как стать лучшим менеджером
  • Прирожденный лидер. Быть менеджером это талант.
  • Истоки профессии менеджера. Карьера менеджера.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках