На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Классификация субъектов ивент-индустрия. Ивент-индустрия. --- 

Классификация субъектов ивент-индустрия. Ивент-индустрия.

Всякое продвижение немыслимо без знания самого рынка и не может базироваться только на общей логике, поэтому перейдем к анализу рынка ивент-индусггрии в современной России. Мы отнеслись к изучению данного вопроса с особым вниманием, поскольку от состояния рынка напрямую зависят базовые стратегии позиционирования и продвижения компаний.
По некоторым данным на рынке ивенг-услуг сегодня присутствует около тысячи агентств. Эта цифра — приблизительная. Речь идет исключительно о тех компаниях, которые заявляют организацию специальных мероприятий в качестве своей основной деятельности-Но ведь существует также значительное количество отделов в компаниях, занимающихся BTL, в рекламных и PR-агентствах, не говоря у*е о фрилансерах. Примем во внимание и наличие ивент-услуг в гостиничном, ресторанном бизнесе, в клубной индустрии и т. д. К гому же ивент-менелжеры работают и внутри самих компаний. Деятельность последних мы будем учитывать в этой главе лишь с той оговоркой, что для корпоративного ивент-менеджера будет иметь место ситуация «внутреннего заказа».
С учетом вышесказанного, приведем первую, очень условную классификацию субъектов ивент-индустрии на основании критерия происхождения услуги.
1. Собственно нвент-компаннн. Они знают, что такое ивент-марксгинг, насколько об этом вообще можно знать, находясь на российском рынке. Организация событий является для них основной услугой. В последнее время мы все чаще встречаем тенденцию переименования агентств, организующих праздники в агентства событийного маркетинга. Эта тенденция показывает, что праздность уходит из сферы российского бизнеса, уступая место более прагматичным подходам, ориентированным на разумное целеполагание. К тому же данная тенден ция свидетельствует о необратимости процесса формирования ивент-индустрии как самостоятельной отрасли.

Классификация субъектов ивент-индустрия. Ивент-индустрия.

2. PR-, рекламные и BTL-агентства. Речь идет о второй тенденции — выделении отделов в рамках компаний, подчиняющихся старой логике разделения труда на рынке бизнес-услуг. Это тоже вполне нормальный подход: не закрываться же им с приходом в Россию событийного маркетинга, а учесть новую потребность рынка в своем бизнесе хочется. Самое важное для таких компаний — не выходить за «рамки собственного совершенства», поскольку рекламное агентство, организующее корпоративное мероприятие или тренинг — это даже на уровне современного ^стояния российского рынка выглядит нелепо.
3- Рекреационная индустрия (индустрия отдыха). Сюда можно отнести Рестораны, клубы, гостиничные комплексы, компании, работающие в сФере туризма. Многие менеджеры, организующие события в данном секторе, раньше занимали другие позиции, но в той же области, а с возникновением новых услуг переквалифицировались. Они, как правило, о событийном маркетинге не слышали, поскольку цели в этом секторе очень понятные и доступные — развлечение. Впрочем, сделаем оговорку. Часто такое развлечение все же сочетается с деловыми задачами. Например, в последнее время стало модно организовывать выездные элитные тренинги. Обычно это происходит в загородных пансионатах или гостиничных комплексах (в основном, зарубежных). Но этой темы мы еше коснемся. Гостиницы также часто идут по пути синтеза развлечения и размещения гостей, причем если раньше они развлекали своих постояльцев, то сегодня все чаше предлагают услугу ночного постоя для тех, кто уже «наразвлекался».
4. Корпоративные нвент-отлелы и менеджеры. Об этой категории мы уже упомянули, поэтому останавливаться на ней подробно не будем.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Образование для ивент-менеджера: проективная модель. Образование менеджера.
  • Как выбрать подрядчика? Специализация ивент-компании.
  • Цели деятельности ивент-компании. Опыт работы в ивент-компании.
  • Основные тренды ивент-услуг. Услуги.
  • Клиенты. Цены. Конкуренты.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках