На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Шесть сигм как модель качества. Метод шесть сигм. --- 

Шесть сигм как модель качества. Метод шесть сигм.


Шесть сигм создают основу для реализации системы всеобщего качества. Во многих отношениях Шесть сигм — это реализация множества фундаментальных концепций, относящихся к управлению всеобщим качеством, прежде всего интеграции человеческих и процессных элементов в ходе совершенствования. К человеческим аспектам относятся понимание срочности действий, сфокусированность на результатах и потребителях, командные процессы, изменение культуры. В число процессных элементов входят использование приемов управления процессами, анализ отклонений, применение статистических методов, подход, жестко ориентированный на решение проблем, и управление на основе фактов. Однако Шесть сигм нельзя считать просто новой комбинацией прежних подходов к качеству и традиционных концепций всеобщего качества. В нем имеется несколько черт, отличающих его от всех остальных.
• Всеобщее качество в основном строится на наделении полномочиями работников и на создании команд; за Шесть сигм отвечают руководители конкретных программ бизнеса.
• Виды деятельности, выполняемые в рамках всеобщего качества, в основном реализуются применительно к функции, процессу или отдельному рабочему месту; проекты Шести сигм действительно межфункциональны.

Шесть сигм как модель качества. Метод шесть сигм.

• Подготовка на основе всеобщего качества, как правило, ограничивается простыми инструментами и концепциями совершенствования; Шесть сигм фокусируются на продуманно отобранном и строго применяемом наборе статистических методов и структурированной методологии решения проблем (define, measure, analyze, improve, control, DMAIC): определи, измеряй, анализируй, совершенствуй и контролируй, сущность которой подробно обсуждается в гл. 6.
• Во всеобщем качестве основное внимание уделяется совершенствованию, но оно относительно мало исходит из финансовых характеристик; Шесть сигм требуют проверки того, как программа сказывается на доходности инвестиций и фокусируется на итоговых финансовых показателях деятельности организации.
Кроме того, Шесть сигм повысили важность статистических инструментов и статистического мышления в повышении качества. При использовании Шести сигм повышенное внимание уделяется выраженным в числах итоговым финансовым результатам, строгому статистическому подходу к решению проблем, быстрому завершению проектов и организационной инфраструктуре, что позволяет активно использовать эту мощную методологию для совершенствования бизнеса.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Использование управляющих комитетов. Всеобщее качество.
  • ISO. Структура стандартов ISO 9000:2000.
  • Сравнение моделей премии Болдриджа, стандартов ISO 9000 и Шести сигм.
  • Шесть сигм в сервисных организациях. Метод шесть сигм.
  • Эволюция Шести сигм. Концепции Шести сигм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках