На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инвестиции. Процентная ставка. --- 
Инвестиции. Процентная ставка.
 
Статистические данные подтверждают наличие обратной связи между инвестициями и процентной ставкой, но в большинстве случаев связь оказывается очень слабой. Анализ, проведенный в США, показал, что падение процентной ставки на 25% приводит к росту инвестиций на 5-10%. При этом рост начинается с задержкой примерно в один год после падения ставки и происходит постепенно в течение двух последующих лет. Можно назвать две причины, по которым инвестиции обладают низкой эластичностью по отношению к процентной ставке.
1. Инвестиции очень сильно зависят от ожиданий бизнесменов, касающихся будущей

Инвестиции. Процентная ставка.

экономической деятельности. Если бизнесмены с пессимизмом смотрят в будущее, то даже снижение процентной ставки не побудит их увеличить уровень инвестиций. И наоборот, если в будущем ожидается хороший бизнес, то даже высокая процентная ставка не затормозит инвестиций.
2. Бывает трудно оценить будущие доходы инвестиционных проектов, поскольку они зависят от будущего спроса на продукты фирмы. Фирмы способны оценивать нормы возврата инвестиционных проектов с точностью не более чем 10-15%. В такой ситуации изменения процентной ставки мало влияют на решения по вопросам инвестирования- Это особенно относится к тем случаям, когда инвестиции являются частью долгосрочных проектов развития фирм.
Рассмотрим теперь другой подход к теории инвестиций — утверждение, что инвестиции зависят от национального дохода. Напомню, что при равновесном состоянии экономики суммарный спрос равен национальному доходу.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Два пути определения равновесного уровня дохода. Равновесный уровнь дохода.
  • Вычисления эффективного процента. Эффективная процентная ставка.
  • Ожидаемая доходность.
  • Процентная ставка - Лейдлер Д.
  • Норм процента, связи нормы процента со спросом и предложением денег.Циклические колебания в экономике.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках