На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Процентная ставка - Лейдлер Д. --- 

 Процентная ставка - Лейдлер Д.

alt
Новым этапом развития теории процента стала работа Д. Лейдлера «Процентная ставка и спрос на деньги — эмпирические доказательства». Исследователь не только подвел итоги развития этой теорий в предшествующий период, но и доказал взаимосвязь спроса на деньги со ставкой процента. Причем, его доводы были так хорошо аргументированы и подкреплены расчетами, что почти не вызвали возражений Д. Лейдлер выделил четыре эмпирические проблемы, важные для теоретического осмысления: 1) воздействие нормы процента на спрос на деньги; 2) роль краткосрочных и долгосрочных ставок в изменениях спроса на деньги; 3) оценка эластичности спроса на деньги по норме процента; 4) проверка гипотезы ликвидной ловушки.
Интересно, что Д. Лейдлер, как и М. Фридмен, использовал в своих расчетах перманентный доход, а также денежный агрегат, включающий срочные депозиты. Но достигнутые им результаты отличались от результатов М. Фридмена.
Перманентный доход рассматривался Д. Лейдлером в качестве измерителя доходов от богатства, причем доходов, получаемых с данного объема богатства по постоянной (стабильной) ставке. В отличие от М. Фридмена, Д. Лейдлер изучал не связь нормы процента и СОД, а взаимодействие нормы процента и спроса на деньги. Тем не менее, само доказательство изменения спроса на деньги в зависимости от ставки процента указывает, во-первых, на неустойчивость СОД; во-вторых, на роль процентной ставки в обеспечении равновесия на рынке денег.
Выводы Д. Лейдлера состояли в следующем:
1. Существует устойчивое соотношение между спросом на деньги и процентной ставкой даже в рамках модели, сходной с моделью М. Фридмена.
2. Со спросом на деньги коррелирует краткосрочная процентная ставка.
3. Эластичность спроса на деньги по процентной ставке составляет 0,15-0,20.
4. Существование ликвидной ловушки не подкрепляется эмпирическими данными.
Помимо этих основных выводов Д. Лейдлером был подмечен ряд любопытных ньюансов, имеющих большое значение для теории процента.
Спрос на деньги коррелирует с краткосрочной ставкой. Но все процентные ставки связаны между собой и способны оказывать взаимное влияние. Следовательно, возникает проблема выбора такой процентной ставки, которая наиболее сильно воздействует на денежный спрос. Если спрос на деньги действительно стабилен, то отношение между этим спросом и той процентной ставкой, которая сильнее всего на него воздействует, должно быть неизменным во времени. Но процентные ставки оказывают влияние друг на друга. Поэтому воздействие каждой из них на денежный спрос может меняться. Д. Лейдлер отмечал, что в истории были периоды, например, 1892-1916 гг., когда долгосрочная ставка оказывала на денежный спрос сравнительно большее влияние, чем краткосрочная.
При изучении гипотезы ликвидности ловушки Д. Лейдлер подчеркивал, что доказательством ее наличия было бы возрастание эластичности денежного спроса по мере падения процентных ставок. Но расчеты опровергли наличие такой закономерности. Эластичность спроса по проценту оказалась относительно устойчивой величиной. Д. Лейдлер считал, что традиционная гипотеза о ликвидной ловушке может быть модифицирована в гипотезу о характере спроса банковской системы на свободные; резервы при низкой процентной ставке.
Расчеты эластичности денежного спроса по проценту были проведены Д. Лейдлером не только с использованием широкого денежною агрегата, включающего срочные депозиты, но и с использованием узкою агрегата. В последнем случае были получены противоречивые результанты. Взаимосвязь между узким денежным агрегатом и процентной ставкой оказалась неустойчивой.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вычисления эффективного процента. Эффективная процентная ставка.
  • Ожидаемая доходность.
  • Процент и процентная ставка. Факторы, влияющие на денежный спрос.
  • Норма процента, теория процента.
  • Теория процента Тобин Дж.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках