На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Несовершенство рынка труда. Рынок труда. --- 

Несовершенство рынка труда. Рынок труда.

 

Несовершенство рынка труда. Рынок труда значительно сложнее, чем рынки товаров и услуг. Его основная сложность заключается в том, что каждый потенциальный работник имеет свои индивидуальные качества и вопрос о найме каждого человека требует отдельного рассмотрения.
Существуют рынки труда, на которых работают монопольные покупатели. Такие рынки называют монопсонии. Они появляются, например, в том случае, когда населенный пункт образовался рядом с крупной фирмой и эта фирма является единственным работодателем. Иногда фирмы договариваются между собой о единой политике на рынке труда и передают свои полномочия специальной нанимающей компании, которая действует от их имени. Когда нанимающих компаний работает несколько, рынок называют олигопсонией.

Несовершенство рынка труда. Рынок труда.

Если в населенном пункте работает одна крупная фирма, а вес остальные фирмы значительно меньше по масштабу, то эта крупная фирма может оказывать определяющее воздействие на рынок труда. Относительно мелким фирмам, чтобы привлечь работников, приходится устанавливать уровни заработной платы, сопоставимые с теми, которые предлагает крупная фирма.
Со стороны предложения на рынке труда тоже существуют монополии в лице профсоюзов. Эти организации разработали систему коллективной торговли по вопросам зарплаты и условий работы.
Рассмотрим основные препятствия, которые мешают созданию совершенных рыночных отношений при продаже и покупке труда. Вначале проведем краткий анализ того, какую политику проводят на рынке труда монополисты.
Политика найма продуктового монополиста, стремящегося к максимальной прибыли. Продуктовый монополист имеет дело с наклонной линией спроса на товар, который он производит. Это значит, что при найме дополнительных работников и соответствующем увеличении объема производства он должен снизить цену продукта, чтобы продать большее количество. На рис. 7.6 показаны линии предельной доходности (MRP) и ценности предельного продукта (VMP) продуктового монополиста. Линия MRP лежит ниже линии VMP по тем же причинам, по которым линия предельного дохода монополиста (MR) лежит ниже линии среднего дохода (AR).
Предположим, что монополист работает на совершенно конкурентном рынке труда и, таким образом, имеет дело с линией совершенной эластичности предложения труда WW. В такой ситуации он платит своим работникам фиксированную ставку 0W за рабочий час. Чтобы получить максимальную прибыль, монополист будет использовать 0L единиц труда. Это то количество труда, при котором линия предельной доходности пересекается с линией предельной издержки. Если он наймет на одну единицу больше этого количества, его дополнительные расходы на труд окажутся выше дополнительных доходов и монополист потеряет в прибыли.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рынки труда и природа фирмы
  • Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора.
  • Причины дисбаланса на рынке труда. Рынок труда.
  • Конкурентная борьба. Конкуренция.
  • Рынки с совершенной конкуренцией. Совершенная конкуренция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках