На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Национальные монопольные организации. Международные монополии --- 
Национальные монопольные организации. Международные монополии

В основе организации в общем и целом лежит взаимное обеспечение национальных рынков за соответствующими национальными монопольными организациями. Иногда внешние рынки также распределяются между национальными монопольными организациями (международный картель калильных ламп). Иногда заключается соглашение относительно одной части мира, образующей «неоспоримую территорию» отдельных национальных монопольных организаций. В то же время в другой части мира соревнование продолжается по-прежнему с полной силой.
Международные монополии не представляют собой прочных устойчивых организаций. Борьба национальных монопольных организаций за большую долю сбыта на мировом рынке продолжается и в международных организациях, в форме борьбы за так называемые квоты или путем тайного снижения цен. Эта борьба разрушает многие из таких организаций. Полное слияние в единое предприятие, слияние, которое одно только и могло

Национальные монопольные организации. Международные монополии

бы воспрепятствовать распаду, невозможно из-за противоречия интересов буржуазии отдельных стран. Международные картели означают временное перемирие в борьбе за сбыт на мировом рынке.
Отсюда вытекает неосновательность всех теорий о том, что международные монопольные организации могут явиться материальной основой мирного сверхимпериализма. Это установлено уже В. И. Лениным: «Некоторые буржуазные писатели... выражали то мнение, что международные картели, будучи одним из наиболее рельефных выражений интернационализации капитала, дают возможность надеяться на мир между народами при капитализме. Это мнение теоретически совершенно вздорно, а практически есть софизм и способ нечестной защиты худшего оппортунизма».
Международные монопольные организации не в состоянии также воспрепятствовать хозяйственным кризисам, как думает или притворяется, будто думает, Гильфердинг.
Опыт показывает, что образование монопольных организаций не приостанавливает наступления кризисов. Это было бы возможно лишь в условиях планового регулирования капиталистического хозяйства. Зато создание монопольных организаций облегчает монопольному капиталу бремя кризисов. В период свободной капиталистической конкуренции разрешение кризисов происходило таким образом, что стоимость товаров, продукция которых превышала общественное потребление, резко падала до уровня общественно-необходимой стоимости. Потери несли при этом в первую очередь капиталисты в форме утраты части своего имущества, банкротств и т. д. Монополистический капитализм точно так же не в состоянии предотвратить кризисы, т. е. противоречия между производительными силами общества и его потребительной способностью, основанной на антагонистических условиях распределения. Но монопольные организации могут без большого риска сложить с себя тяжесть кризисов: они сохраняют высокий уровень цен и, вместо обесценения избыточного количества товаров, ограничивают производство. Иными словами, они находят выход из положения за счет рабочих, причем они одновременно снижают заработную плату.
Существование международных монопольных организаций укрепляет позицию капитала в экономической борьбе с рабочими. Конфликт, охватывающий целую отрасль промышленности какой-либо страны, угрожал ранее участвующим капиталистам тяжелыми потерями на мировом рынке. Но при наличии устойчивых международных организаций с твердым распределением доли производства или взаимным финансовым участием капиталисты могут вести борьбу с рабочими, не опасаясь за свое положение на мировом рынке. Существование международных монополий требует поэтому создания международных профсоюзных организаций и ведения экономической борьбы в международном масштабе.
Итак, создание монополии в международном масштабе является средством усиленной эксплуатации пролетариата, неорганизованных капиталистов и независимых производителей со стороны финансового капитала. Международные монополии означают временное, частичное перемирие в борьбе национальных монопольных организаций за мировой рынок. Создание монополии не является гарантией ни против войны, ни против кризисов; оно перелагает лишь тяжесть кризисов с капитала на пролетариат.  
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Международные экономические организации. Экономическая интеграция
  • Монополии. Монопольные цены и «вольные цены»
  • Организационная форма монополии. Виды монополий
  • Свобода конкуренции . Образование монополии и борьба за мировой рынок
  • Конкуренция на мировом рынке. Современное хозяйство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках