На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Типы предприятий автосервиса. Виды станций технического обслуживания по мощности. --- 
Типы предприятий автосервиса. Виды станций технического обслуживания по мощности.

Тип предприятия автосервиса определяется его назначением, видами оказываемых услуг, производственной площадью и мощностью, организационной структурой, особенностями производственного процесса. Анализ указанных характеристик предприятий автосервиса у нас в стране и развитых странах позволяет выделить следующие типы предприятий:
• Пункт обслуживания автомобилей (ПОА);
• Пункт обслуживания на АЗС;
• Авторемонтная мастерская (АРМ);
• Станция технического обслуживания автомобилей (СТОА);
• Автоцентр (АЦ);
• Станция инструментального контроля;
• Станция восстановительного ремонта.
Пункт обслуживания автомобилей (ПОА)—это предприятие, которое организовано в соответствии с требованиями законодательства, без создания

Типы предприятий автосервиса. Виды станций технического обслуживания по мощности.

юридического лица или входящее в состав юридического лица. В пункте обслуживания автомобилей работает от 1 до 8 чел. Пункт выполняет ограниченный перечень специализированных работ и услуг. Работающий в пунктах обслуживания персонал может не иметь специальной подготовки, подтвержденной свидетельством об образовании государственного образца. За соблюдение технологии, метрологическое соответствие оборудования, применение сертифицированных материалов и запасных частей, методов измерения, пожарную, санитарную, экологическою безопасность, охрану труда и технику безопасности, качество работы и соответствие автомобиля после выполнения обслуживания и ремонта требованиям ГОСТов отвечает владелец, руководитель или работник пункта, имеющий документально подтвержденное право на такую ответственность.
Примерами могут быть отдельно расположенные пункты, выполняющие ручную или портальную мойку, шиномонтаж, замену масла, подкачку шин, чистку салона, замену деталей, напримертормозныхколодок, подвески, трансмиссии, бампера, защиту двигателя, установку подкрыльников, замену деталей глушителя, восстановительные работы по деталям кузова, не влияющим на его геометрию, и др. Специализация П ОА часто отражается в самом названии пункта, например «Пункт заменымасла», «Пункт шиномонтажа», «Пункт мелкой покраски», «Пунктрих-товки и покраски дисков».
Пункт обслуживания автомобилей имеет ограниченную одним-двумя рабочими местами производственную площадь, площадь для бытовых помещений работников, технические помещения, специальное оборудование, площадку для стоянки автомобилей.
Пункт обслуживания на автозаправочной станции — малое предприятие автосервиса на 1 -2 поста, выполняющее мелкие работы по замене масла, охлаждающих жидкостей, тормозных колодок, деталей ходовой и трансмиссии. Отдельно на АЗС может быть организована мойка, уборка и чистка салонов, может быть оборудование для самообслуживания, например пылесос.
Пункт обслуживания автомобилей на АЗС имеет те же характеристики, что и ПОА вообще, но расположен на территории заправочной станции в совмещенном с АЗС или отдельном здании и предназначен для обслуживания и ремонта автомобилей, прибывших на заправку.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Автосервис. Инфраструктура автомобильного транспорта.
  • Классификация предприятий автосервиса по категориям. Автосервис.
  • Универсальные и специализированные сервисы технического обслуживания.
  • Авторемонтная мастерская. Мастерская по ремонту автомобилей.
  • Регламентирующие документы автосервиса. Станции технического обслуживания.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках