На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффективное сочетание объемов производства. Эффективность производства. --- 

Эффективное сочетание объемов производства. Эффективность производства.

 

Эффективное сочетание объемов производства. Если выполнено условие эффективного распределения ресурсов в производстве, то это означает, что страна находится на границе своих производственных возможностей. Но это еще не определяет, сколько конкретно ресурсов должно быть направлено в каждую отрасль. Разным точкам границы соответствует разное распределение ресурсов. Для того чтобы экономика в целом была эффективной нужно выбрать эффективное соотношение объемов производств. Эффективным считается такое соотношение объемов выпуска товаров, при котором предельная норма залжщения одного товара другим в производстве равна предельной норме такого же замещения в потреблении.
Формально третье условие эффективности можно записать в следующем виде:

 

MRTSfc = MRSfc,


где MRTSfc — предельная норма замещения продукта питания на ткань в производстве;
MRSfc — предельная норма замещения продукта питания на ткань в потреблении.
Если это условие не выполнено, то, значит, в экономике еще есть неиспользованные возможности. Поясним это на примере.

Допустим, MRTSfc для обеих отраслей равна 1/4, a MRSfc для обоих индивидуумов равна 1/8. Равенство MRTSfc одной четвертой означает, что, если отказаться от выпуска 1 м ткани и произвести дополнительно 1/4 т продукта питания, страна останется на границе своих производственных возможностей. С другой стороны, равенство MRSfc одной восьмой означает, что если каждому потребителю сократить поставку ткани на 0,5 м и одновременно увеличить поставку продукта питания на 1/16 т, оба потребителя останутся на прежних уровнях полезности.

Эффективное сочетание объемов производства.

 

Предположим, производство ткани действительно сокращено на 1 м, а производство продукта питания увеличено на 1/4 т. Каждый индивидуум может приобрести на 0,5 м ткани меньше, увеличить количество продукта питания на 1/16 т и при этом сохранить прежнее благосостояние. Таким образом, для сохранения благосостояния достаточно было бы выпустить дополнительно 1/8 т продукта питания. Но выпущено 1/4 т, следовательно, в распоряжении общества имеется еще 1/8 т — количество, которое может быть использовано для подъема благосостояния либо обоих индивидуумов, либо одного из них.
Отсюда можно сделать вывод, что при существовавшем исходно распределении ресурсов в экономике были резервы, значит, распределение не было эффективным. Резервы будут исчерпаны только тогда, когда предельные нормы замещения в производстве и потреблении станут равными друг другу.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективное сочетание объемов производства. Эффективность производства.
  • Надуманный спрос. Преимущества командной экономики.
  • Эффективность распределения ресурсов в потреблении. Карта безразличия.
  • Эффективное распределение ресурсов в производстве. Карта изоквант.
  • Эффективность распределения. Ограниченный выбор товаров и услуг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках