На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффективность распределения. Ограниченный выбор товаров и услуг. --- 

Эффективность распределения. Ограниченный выбор товаров и услуг.

 

Ограниченный выбор товаров и услуг. В командной экономике существует тенденция к стандартизации продуктов и практически не учитываются индивидуальные вкусы. Выбор товаров и услуг оказывается значительно уже, чем в условиях конкурентного рынка. Поскольку спрос на товары и услуги формируется в зависимости от тех продуктов, которые имеются на рынке, потребители высказывают свои пожелания в очень ограниченном диапазоне. По этой причине расширение ассортимента происходит медленно.

Выше мы познакомились с тем, как происходит распределение ресурсов при разных экономических системах; увидели, что и при смешанной, и при командной экономике это распределение имеет недостатки. Может возникнуть вопрос, а какое же распределение следует считать идеальным? Наверное, то, при котором наилучшим образом использованы все возможности ресурсов в интересах благосостояния общества. Это значит, что ресурсы должны быть, во-первых, распределены эффективно,т. е. так, чтобы общество получало от них максимальную суммарную пользу, и, во-вторых, они должны быть справедливо распределены между людьми.
Сейчас в среде экономистов утвердилось определение эффективности, которое дал известный итальянский экономист Парето (1848-1923). Он предложил считать распределение ресурсов экономически эффективным, если ни одно перераспределение не может сделать кого-то из членов общества лучше обеспеченным без того, чтобы кто-то другой ни стал хуже обеспеченным. Согласно теории Парето, для того чтобы достичь экономической эффективности (экономической оптимальности), следует соблюсти три главных условия:

Эффективность распределения. Ограниченный выбор товаров и услуг.

1. Эффективное распределение ресурсов в производстве. Речь идет о распределении факторов производства между фирмами. Оно должно быть таким, чтобы страна находилась на границе своих производственных возможностей.
2. Эффективное распределение ресурсов в потреблении. Имеется в виду распределение произведенных товаров и услуг между потребителями. Заложенную в товарах и услугах потенциальную полезность люди должны получить в полном объеме.
3. Эффективное сочетание объемов производства. Фирмы должны выпускать такую комбинацию товаров и услуг, которая приносит максимальную пользу потребителям.
Обратим внимание на то, что второе условие относится к распределению выпущенных товаров и услуг, а третье — к тому, какая комбинация товаров и услуг должна быть выпущена.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Надуманный спрос. Преимущества командной экономики.
  • Эффективность распределения ресурсов в потреблении. Карта безразличия.
  • Точка равновесия. Рост спроса.
  • Распределение ресурсов в командной экономике. Плюсы и минусы методов распределения ресурсов.
  • Методы распределения ресурсов в закрытой экономике. Закрытая экономика.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках