Эффективное распределение ресурсов в производстве. Карта изоквант.
Рассмотрим названные условия более подробно на примере простой модели. Представим себе экономическую систему, в которой: а) торговля построена по бартерному принципу, т. е. один товар обменивается на другой, и нет ни притока, ни оттока товаров (нет международной торговли); б) существуют только два товара: продукт питания и ткань;
в) есть только два фактора производства — труд и капитал, количество каждого из этих факторов постоянно; г) есть только два человека, образующих общество. Такую модель с двумя товарами, двумя факторами производства и двумя потребителями иногда называют моделью 2x2x2. Очевидно, что она абсолютно нереальна. Но она дает возможность познакомиться с теми подходами, которые применяются при решении реальных задач. Модель удобна тем, что позволяет находить решения наглядными графическими методами. Эффективное распределение ресурсов в производстве. Эффективным 'распределением ресурсов в производстве считается такое, которое нельзя изменить так, чтобы появились возможности увеличить объем производства у одних фирм без сокращения этих возможностей у других фирм.
Вспомним, что наша упрощенная экономика имеет фиксированные предложения факторов производства. Предположим, что суммарное предложение труда определено величиной 0L единиц за период времени. Это общий вклад труда в стране. Предположим далее, что общий вклад капитала в стране равен ОК единиц. На рис. 4.3, а приведены изокванты, которые показывают, при каких сочетаниях труда и капитала может быть выпущен продукт питания в объемах F1, F2 и F3. Рис. 4.3, б показывает сочетания тех же факторов производства, обеспечивающие выпуск ткани в объемах C1 C2 и С3. Посмотрим, каким образом следует распределить имеющиеся объемы труда и капитала между двумя видами производств, чтобы обеспечить эффективность их использования.
Воспользуемся для этого приемом, который впервые применил знаменитый экономист XIX в. Ф. Эджворт. Он для совместного рассмотрения двух видов экономической деятельности использовал прямоугольную диаграмму, которая в последствии получила название прямоугольной диаграммы Эджворта.
|