На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Соотношение между сферами производства и обращения. Распределение и обмен. --- 

Соотношение между сферами производства и обращения. Распределение и обмен.

Распределение и обмен


Производство и потребление не могут состояться без распределения и обмена. Распределение предполагает разделение определенным образом произведенного продукта между людьми, социальными группами общества. Однако оно включает в себя распределение не только результатов производства — продуктов, благ, но и материальных и трудовых ресурсов между различными сферами, отраслями и видами экономической деятельности. В этом смысле распределение выступает моментом производства и как бы предопределяет его.
В обменные отношения вступают самые разнообразные субъекты, начиная с индивида и кончая обществом в лице государства, получившие в свое распоряжение распределенные блага. В рыночной экономике решающая часть отношений потребления и производства опосредуется отношениями обмена, которые характеризу-. ются прежде всего обменом деятельностью в процессе производства, проявляющимся в той или иной форме кооперации труда. Спе- . цифическую область образуют отношения, возникающие в процессе движения благ в сфере обращения и обеспечивающие их поступление в личное или коллективное потребление членам общества. В этой части отношения обмена в то же время выступают моментом вторичного распределения, т.е. перераспределения первично уже распределенных благ. При товарном производстве обмен выполняет важную социально-экономическую функцию регулирования процессов производства и потребления.

Соотношение между сферами производства и обращения. Распределение и обмен.

 Соотношение между сферами производства и обращения


Люди, хозяйственные субъекты вступают и постоянно находятся в отношениях производства, распределения, обмена и потребления. В целом в системе экономических отношений можно выделить сферу производства и сферу обращения. При этом возникает вопрос о первичности, приоритетности или большей или меньшей значимости одной сферы по отношению к другой.
Можно утверждать, что производству принадлежит примат (первичность), ибо действительно трудно себе представить процессы распределения, обмена и потребления без самого продукта, который может быть создан только в производстве. Но можно говорить и о примате сферы обращения, ибо в ней формируется та рыночная среда, которая стимулирует или препятствует активизации хозяйственной деятельности. Так, если будут дорогие кредиты, низкие цены, высокая заработная плата, а состояние денежного рынка будет характеризоваться инфляцией, то ясно, что товаропроизводители не проявят заинтересованности в новых инвестициях, расширении производства, насыщении рынка товарами. Поэтому не надо забывать, что сферы производства и обращения — это две стороны одной медали, которая называется экономикой. Они неразрывно связаны между собой. Их функционирование носит взаимообусловленный и взаимодополняющий характер.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Справедливость распределения. Распределение благ.
  • Эффективность распределения. Ограниченный выбор товаров и услуг.
  • Распределение годовой продукции между различными классами? Схема реализации в «Экономической таблице» Кенэ.
  • Экономика фирмы
  • Экономическая система. Состав и структура.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках