На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Политика капиталистического мира. Империалистические страны --- 

Политика капиталистического мира. Империалистические страны

 

Слаборазвитые страны сейчас сами имеют возможность определять свою политику. Империалисты очень обеспокоены растущей политической солидарностью между странами Азии и Африки, которая проявилась на конференциях в Бандунге, в Аккре и т. д. Недалеко то время, когда Организация Объединенных Наций -перестанет быть организацией, в которой империалистические страны хозяйничают как у себя дома, используя в своих интересах механическое большинство. Все большее число слаборазвитых стран активно сотрудничает с социалистическим миром, пользуется помощью социалистических стран.
Более того, освобожденные от колониализма страны имеют и другой выбор — выбор между капиталистическим и социалистическим шутем развития.
Вопрос о том, по какому пути пойдут слаборазвитые страны капиталистического мира —страны Латинской Америки, быв шие колонии Азии, уже ставшие суверенными государствами, и страны Африки, находящиеся сейчас в процессе освобождения от политической власти империалистов,— которые все вместе составляют большинство населения мира,— этот вопрос стал одним из важнейших вопросов борьбы двух мировых систем. Буржуазных политиков ужасает перспектива, что в мирном экономическом соревновании эти страны могут оказаться на стороне Советского Союза и стран социализма. Империалисты всеми средствами стараются воспрепятствовать такому развитию. В этих целях американский империализм использует реакционные господствующие круги внутри колоний и зависимых стран, оккупирует Южную Корею, о. Тайвань, Южный Вьетнам, оказывает военную «помощь», примером чего может служить Пакистан и некоторые другие страны, проводит шумную кампанию за экономическую «помощь» слаборазвитым странам вообще.
Но независимо от словесных заверений политических деятелей и от шумихи вокруг планов «помощи» законы развития капитализма ведут ко все возрастающей экономической'эксплуатации слаборазвитых стран монополистическим капиталом империалистических стран.
Одако наличие стран социалистического лагеря и все возрастающие масштабы помощи, которую они оказывают этим слаборазвитым странам, постепенно сведут это ,развитие на нет.

Политика капиталистического мира. Империалистические страны

Империалистические страны продают слаборазвитым странам промышленные товары по высоким монопольным ценам. Мощь монополий настолько усилилась, что даже в условиях кризиса перепроизводства они не снижают цен или же снижают их лишь незначительно. А слаборазвитые страны по-прежнему являются в основном поставщиками сырья и продовольствия по «свободным» ценам; монополии, закупающие эти товары, часто диктуют низкие цены. Соотношение между ценами на товары, которые империалистические страны продают слаборазвитым странам, и на товары, которые они у этих стран покупают, в последнее десятилетие значительно изменилось в пользу империалистов. Это одна из причин того, что империалистические страны экономически мало пока пострадали от потери политической власти над своими колониями.
Движение цен на мировом капиталистическом рынке показывают данные ООН (индекс цен 1953 г.= 100) (табл. ).
В сравнении с 1952 г. (мы не берем 1951 г., когда цены на сырье в связи с войной в Корее были очень высокими) соотношение цен для слаборазвитых стран ухудшилось на 12%. Этим путем монополии империалистических стран в последние годы ежегодно выкачивают из слаборазвитых стран (помимо обычной прибыли) миллиарды долларов.
Это не случайное явление. В результате прогресса техники в высокоразвитых странах естественное сырье, которое продают на мировом капиталистическом рынке слаборазвитые страны, все больше заменяется искусственным, таким как синтетический каучук, искусственный шелк, синтетические волокна, пластмассы, искусственные алмазы и пр., или же вводятся новые технологические методы, благодаря которым уменьшается потребность в некоторых видах сырья, как, например, цветные металлы и др. Превращение сельского хозяйства высокоразвитых стран в одну из механизированных отраслей производства (об этом см. ниже) уменьшает спрос на сельскохозяйственные товары слаборазвитых стран. Поэтому нет оснований ожидать изменения ценообразования в пользу слаборазвитых стран или уменьшения их эксплуатации монополиями через внешнюю торговлю.
Единственный путь освобождения слаборазвитых стран от экономической зависимости и эксплуатации империалистическими странами — это развитие производительных сил, ликвидация феодальных остатков путем коренного.аграрного преобразования и индустриализации. Но хотя в империалистических странал очень много шумят о «помощи» слаборазвитым странам, сама природа империализма этому препятствует.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Новые промышленные страны. Региональная экономическая интеграция. Индустриально развитые страны
  • Классификация стран по доходу. Слаборазвитые страны
  • Национальный доход. Капиталистический мир
  • Борьба за влияние на слаборазвитые страны. Империалистические страны и колонии
  • Борьба за влияние на слаборазвитые страны. Империалистические страны и колонии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках