На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Технология бурения и эксплуатация нефтепромыслов на суше --- 
   

В связи с оснащением нефтяных промыслов системами телемеханизации появилась новая профессия — диспетчер промыслового пульта. В функции диспетчера входят контроль за состоянием промыслового оборудования и работой автоматов, прием и расшифровка аварийных сигналов со скважин, дистанционное управление некоторыми технологическими процессами, постоянная телефонная связь с персоналом на скважинах, руководство над проведением работ на промысле. Деятельность диспетчера промыслового пульта представляет собой напряженный умственный труд.

Напряженная деятельность диспетчера в дневные часы (множество раздражителей, поступающих с пульта, частое переключение внимания, отдача срочных и ответственных распоряжений персоналу по предупреждению и ликвидации аварий) и монотонная (ограниченное число производственных раздражителей) работа в ночное время ведут к появлению утомления организма (снижение работоспособности, увеличение числа допущенных ошибок, удлинение времени латентного периода зрительно-моторной реакции) в ранние сроки работы с пультом.

Технология бурения и эксплуатация нефтепромыслов на суше и на море в целом идентичны. В то же время неблагоприятные условия труда на морских нефтепромыслах усугубляются рядом факторов, связанных с работой в открытом море, вдали от берега.

Заболеваемость лиц с временной утратой трудоспособности на морских нефтепромыслах ниже, чем среди лиц, работающих на суше (И. И. Фель и Б. Л. Шехт-ман). Причиной этого может быть и более строгий профессиональный отбор.

профессия

К особенностям условий труда на морских нефтепромыслах следует отнести более низкую температуру воздуха в открытом море, более высокую влажность и скорость движения воздуха, чем на суше. Зимой это ведет к охлаждению тела, летом в южных районах, где расположены морские нефтепромыслы, увеличиваются прямые и отраженные с поверхности моря инфракрасные и ультрафиолетовые лучи солнечного спектра.

Малая территория увеличивает загроможденность площадки островного основания, что повышает опасность травматизма. Она увеличивается при необходимости работ с настила под основанием и особенно в штормовую погоду. Посадка и высадка рабочих на островные основания связана с трудностями и опасностью падения в море, например волна поднимает, опускает и относит катер в сторону от посадочной площадки. Рабочему необходимо уловить момент, когда катер приблизится к посадочной площадке, чтобы прыгнуть па лестницу, опущенную с площадки в море. Требуется быстрая реакция и ловкость (рабочий иногда имеет при себе груз). Малейшая неосторожность ведет к падению в море. В связи с этим к работе допускаются лица, умеющие плавать.

Опасность падения в море возможна при антикоррозийных работах, которые выполняются с приспособлений и устройств, не обеспечивающих в достаточной мере безопасного подхода к металлоконструкциям и устойчивого положения рабочего. В этих условиях работа требует статических (позы тела) и динамических усилий. При антикоррозийных работах к неблагоприятным метеорологическим условиям добавляются кварцсодер-жащая пыль, пары растворителей и окрасочный аэрозоль. При очистке металлоконструкций вручную и особенно при пескоструйной очистке в составе пыли обнаружено 79,7% двуокиси кремния, 13,8% двуокиси железа, 3,4% органических и 3,06%' прочих примесей.

При этом при пескоструйной очистке, по данным И. Е. Лосевой (1971), концентрации пыли в воздухе находятся на уровне 536—1722 мг/м3, а дисперсность частиц— в пределах 0,1 —1,0 мкм, среди них 77,9 — 81,8% составляют пылинки размером 0,2—0,4 мкм. При нанесении красок вручную (кистью) и особенно распылителем в воздух поступает аэрозоль красок и их растворителей. Как показали исследования, концентрации суммарных углеводородов и дихлорэтана превышают предельно допустимые.

Морские нефтепромыслы расположены не только в прибрежной зоне, но и в открытом море на расстоянии 100 км и более от суши. В связи с этим используется специальный флот для перевозки людей. Этот флот представляет собой плавучие агрегаты с грузоподъемными кранами, морскими трубоукладчиками и др. С них производят работы в открытом морс. В связи с этими нормами горного надзора регламентируются работы на море в зависимости от силы ветра и высоты волн.

Работы при ветре в 4 балла должны быть прекращены. Вывоз людей с объектов на сушу в условиях шторма не всегда осуществим. Вместе с тем затрачивается много времени на перевозку людей к месту работы. По данным хронометражных наблюдений И. Е. Лосевой, на примере антикоррозийных работ, на выполнение основных процессов затрачивается в среднем 53,1% рабочего времени, на вспомогательные работы (ожидание машины, переезды, переодевание, подготовка инструмента, красок, спуск и подъем к рабочему месту)—35,9%, а на обед и отдых—11,0%. Обычно работы выполняются бригадой по 1,5—12 ч ежедневно в течение 10 дней, после чего рабочие выезжают на берег на 5 дней для отдыха.

Своеобразный график работ вызвал необходимость создания на сваях жилых поселков с культурно-бытовыми, торговыми, лечебно-профилактическими и прочими объектами. Примером может служить поселок «Нефтяные камни», расположенный в открытом море на расстоянии примерно 100 км от берега.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия труда в нефтепромыслах
  • Морская добыча нефти
  • Замерщики, подготовительная бригада, ремонт подземного оборудования в нефтедобыче
  • Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий
  • Что такое физиолоия труда. Физиологические процессы во время работы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках