На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инфляция. Подъем капитализма. --- 

Инфляция. Подъем капитализма.

 

Инфляция — лишь временное и не для всех стран пригодное средство увеличения капитала. Усилившись, буржуазия вступила с пролетариатом в непосредственную борьбу. Она вышла из нее победительницей. Наступила политическая «стабилизация» капитализма: соотношение сил между пролетариатом и буржуазией передвинулось настолько в пользу буржуазии, что покамест борьба за власть не могла быть возобновлена рабочим классом с надеждой на успех.
Победа буржуазии была обусловлена стабилизацией капитализма и в то же время явилась ее предпосылкой. Использование капитала, производство и присвоение прибавочной стоимости, накопление вновь совершаются «нормально». Валюта стабилизируется. Национальный и международный кредит восстанавливаются. Особенно характерный для послевоенного времени распад капиталистического мира на области избыточного и недостаточного производства был постепенно преодолен, причем богатые страны «помогали» бедным путем вывоза капитала.

Инфляция. Подъем капитализма.

Наступает широкий прогресс техники. Производственный аппарат быстро обновляется и расширяется. Производство превышает довоенный уровень. Реформисты провозглашают новый длительный подъем капитализма, начавшееся уже «перерастание капитализма в социализм» посредством государственного капитализма, «хозяйственной демократии», кооперации, системы мелких акций и т. д. Послевоенный капитализм ведет, по словам реформистов, к мирному сверхимпериализму, экономическую основу которого образуют международные монополии, экономическое сотрудничество эмиссионных банков и «равновесие сил», организационной формой которого является Лига наций.
Было бы безрассудно закрывать глаза на факт экономической и политической стабилизации капитализма по сравнению с его положением в первые послевоенные годы. Но точно так же неправильно переоценивать экономические и политические результаты стабилизации.
Послевоенный капитализм вовсе не представляет собой простого восстановления довоенных отношений. Это другой капитализм. Это уже не просто «умирающий» капитализм, а капитализм, находящийся в процессе отмирания, который вынужден был отдать своему могильщику, пролетариату, значительную часть своей прежней территории, а именно шестую часть суши-Там же, где капитализм еще существует, присущие ему противоречия быстро обостряются и ведут непосредственно к новой катастрофе.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Социал-демократические партии. Капиталистический строй
  • Несколько слов о странах с золотой валютой. Валюта
  • Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди.
  • Свержение буржуазии в России. Буржуазия.
  • Историческая функция инфляции. Стабилизация капитализма.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках