На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Несколько слов о странах с золотой валютой. Валюта --- 

Несколько слов о странах с золотой валютой. Валюта


Обращает на себя внимание то обстоятельство, что все те государства, которые действительно или формально придерживаются золотого паритета, за исключением типичных стран-рантье, вроде Голландии или Швейцарии,— это исключительно страны, которые после первой мировой войны уже пережили сильную инфляцию. Упорное сохранение золотого паритета германской, польской и венгерской буржуазией и буржуазией других стран, конечно, ни в коем случае не означает, что капиталистическое хозяйство в этих странах стоит на более прочной экономической основе, менее расшатано кризисом, чем в США или Англ-пи. Это означает только, что именно вследствие слабости своей экономики буржуазия этих стран опасается, что ей не удастся удержать обесценение валюты в определенных границах, если оно начнется. Обесценение наподобие послевоенного повело бы к опасному ускорению назревания революционного кризиса, так как оно нанесло бы сильный удар мелкой буржуазии, имеющей сбережения, и со стремительной быстротой усилило бы недовольство пролетариата.

Несколько слов о странах с золотой валютой. Валюта

В нашей литературе обесценение валюты изображается часто слишком упрощенно: лишь как средство борьбы за внешний рынок, как средство дополнительной эксплуатации рабочего класса, как явление, которое имеет для буржуазии только выгодные стороны. Это, конечно, неправильно н недиалектично. Обесценение валюты не является добровольно применяемым лекарством против кризиса, а есть симптом болезни и вместе с тем один из основных факторов дальнейшего углубления кризиса. Обесценение валюты дает тем странам, которые первые вынуждены были перейти к инфляции, временную выгоду в борьбе за сбыт на мировом рынке, но эта выгода исчезает, как только обесценивается большинство валют. Низкие цены (в золоте), по которым страны с обесцененной валютой продают свои .товары "$& границей, возможны только при условии, что они продают по ценам ниже стоимости. Это приводит к обнищанию страны, хотя при этом некоторые круги благодаря инфляции и богатеют. Известные слои буржуазии, и прежде всего сильно обремененные долгами аграрии, богатые крестьяне и промышленники, извлекают из инфляции выгоду за счет ссудного капитала, но зато они должны принимать на себя риск колебания валюты, исключающего возможность хозяйственных расчетов на длительный срок. Инфляция увеличивает эксплуатацию рабочих, означает экспроприацию имущества тех, кто имеет «сбережения», т. е. прежде всего мелкой буржуазии в интересах крупной буржуазии, но это одновременно означает быстрое обострение классовых противоречий, создает возможность колебаний мелкой буржуазии в сторону революционного пролетариата.
В противовес утверждению, что инфляция является добровольно применяемым буржуазией лекарством для преодоления кризиса, мы хотели бы подчеркнуть следующее.
Здоровый, нормально функционирующий капитализм требует устойчивой золотой валюты. Тот факт, что инфляция захватила подавляющее большинство стран, что процесс обесценения валюты не прекратился и в современной фазе депрессии, показывает, какие глубокие разрушения произвел кризис в мировой капиталистической системе. Валютный хаос — один из элементов особого характера современной депрессии.

Почти всеобщий отход от золотого стандарта поставил предел резким сдвигам в распределении золота, происшедшим во время кризиса.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планы стабилизации валюты в международном масштабе. Валюта
  • Золотых запасов в отдельных странах. Золото
  • Обесценение валют. Борьба за золото
  • Кредитный кризис
  • Внутренее равновесие в условиях золотого стандарта.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках