На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Борьба против марксизма. "Капитал" и буржуазия --- 

Борьба против марксизма. "Капитал" и буржуазия

 

После выхода в свет первого тома «Капитала» эксплуататорские классы развернули ожесточенную борьбу против марксизма. Сначала буржуазия пыталась вообще замолчать «Капитал». Когда это ей не удалось, она натравила на «Капитал» целую банду апологетов капитализма, в первую очередь профессоров политэкономии. В последней четверти XIX в. вряд ли нашелся хотя бы один немецкий профессор-экономист, который не опубликовал бы книгу или брошюру, «опровергающую» «Капитал».
Но поход буржуазных профессоров не произвел ожидаемого впечатления: марксизм все больше становился идеологией революционных рабочих. Тогда буржуазия изменила тактику. Вместо грубой лобовой атаки началось «хвалебное» дискредитирование марксизма, выхолащивание революционного духа «Капитала». Для этого буржуазия мобилизовала лидеров правой социал-демократии. Одно за другим появляются «научные» произведения Бернштейна, Давида, Герца, Гильдебрандта и других, которые критиковали отдельные положения марксизма и стремились разводнить революционное содержание «Капитала». Эту линию борьбы против марксизма мы находим и сейчас в книгах Ласки, Стрэчи, Браудер'а и др.

Борьба против марксизма. "Капитал" и буржуазия

Победа пролетариата России в Великой Октябрьской социалистической революции привела к новому росту влияния марксизма во всем мире. На смену обанкротившемуся II Интернационалу пришел революционный III Интернационал. Буржуазия нашла недостаточной только идеологическую борьбу против марксизма: в ряде стран она привела к власти фашизм; коммунистические и даже социалистические партии были запрещены. Это и сейчас делается в отношении коммунистов в США, ФРГ и ряде других стран.
После второй мировой войны буржуазия вновь изменила приемы борьбы против «Капитала». Она понимает, что в условиях, когда треть человечества, сбросив путы капитализма, успешно строит социалистическое и коммунистическое общество, «Капитал» нельзя победить методами простого отрицания. Марксизм верен, заявляют теперь идеологи буржуазии и правой социал-демократии, но только для слаборазвитых стран; для высокоразвитых стран он не подходит, так как в этих странах капитализм не имеет ничего общего с капитализмом времен Маркса, в корне отличается от него и, собственно, перестал быть капитализмом...

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Германский империализм. Немецкая буржуазия
  • Капитал и капиталист. Рынок товаров
  • Борьба против марксизма, против «Капитала». Капитализм
  • Английская буржуазия. Буржуазия во время кризиса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках