На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическая борьба. Профессиональные союзы. --- 
Экономическая борьба. Профессиональные союзы.
 
Некоторые руководители профессиональных союзов служащих борются против организации единства действий рабочих и служащих, ссылаясь на различие условий их труда. Однако в силу логики событий служащие в настоящее время все больше принимают ту же тактику и стратегию, какую применяют рабочие в борьбе против эксплуататоров. Промышленные, торговые, транспортные, банковские служащие не могут вести успешную экономическую борьбу в отрыве от рабочего движения. Служащие могут добиться обеспечения своих жизненных прав только в сотрудничестве с рабочим классом, с движением всех трудящихся. Служащие не могут завоевать независимого положения даже и тогда, когда пытаются играть роль посредников между рабочими и капиталистами. Это проявляется во время стачек и локаутов, когда они подвергаются таким же репрессиям, как и рабочие.
Масса служащих все больше отходит от буржуазии, несмотря на попытки правых социалистов свести их с пути борьбы, опираясь на тезис о «сотрудничестве труда и капитала». Их движение за обеспечение своих прав становится частью общего рабочего движения, которое все больше перерастает в движение против капиталистического строя. В борьбе за обеспечение жизненных интересов и прав

Экономическая борьба. Профессиональные союзы.

у них формируется чувство классового сознания. Они понимают, что с механизацией производственных процессов на предприятии они все больше теряют свое прежнее привилегированное положение и все больше используются капиталистами в борьбе против рабочих, поэтому они стараются установить более тесные связи с рабочим классом.
При данных условиях интересы промежуточных социальных групп и слоев могут быть защищены только коммунистическими и  рабочими партиями — авангардом рабочего класса. Мелкобуржуазные партии, которые всевозможными обещаниями пытаются привлечь трудящихся на свою сторону, не в состоянии отстоять их интересы и добиться новых завоеваний. Зачастую они вносят раскол в их среду и сбивают с правильного пути. В силу своей распыленности мелкобуржуазные партии не имеют ни мощных парламентских фракций, ни такой политической силы, которая могла бы решить исход борьбы в пользу промежуточных социальных групп и слоев. Все это определяет политический путь служащих и технического персонала. Это путь прогрессивных сил, которые возглавляет рабочий класс.
Методы, к которым прибегает буржуазия, встречают решительный отпор со стороны рабочего класса. Противоречие между трудом и капиталом перерастает в борьбу за овладение рабочим классом политической властью. В ряды рабочего класса вступают все новые и новые силы. Исход этой борьбы зависит от степени организованности и сознательности масс, а также и от все возрастающей сплоченности международных сил трудящихся и хозяйственной и политической мощи стран социалистического лагеря. Это снова ставит на повестку дня вопрос о превращении центральной государственной власти из орудия финансовой олигархии в орудие народа.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Производительность труда в капиталистических индустриальных странах. Труд
  • Борьба против марксизма, против «Капитала». Капитализм
  • Установление социальной гармонии. Ассоциирование капитала и обобществление средств.
  • Участие в акционерном капитале. Приобретение акций.
  • Миф о «партнерстве». Труд и капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках