На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Миф о «партнерстве». Труд и капитал. --- 
Миф о «партнерстве». Труд и капитал.

Чем больше растет богатство, права и привилегии кучки магнатов капитала, тем больше увеличивается экономическая эксплуатация рабочих. Однако, невзирая на действительность, апологеты капитала развивают учение о «партнерстве» как форме «народного» капитализма. Один из представителей этого «учения», истолковывающий происходящие изменения капитализма как его перерождение, — лейборист Коул, упрекае
К. Маркса в том, что он Не видел возможностей, создаваемых капиталистическим развитием для сотрудничества рабочих с капиталистами, особенно для «участия в капитале» и в прибылях предприятия. Существует мнение, что «концентрация контроля над производством может развиваться наряду с распространением собственности между возросшим числом мелких держателей акций и

 Миф о «партнерстве». Труд и капитал.

облигаций и что эти держатели якобы будут получать значительную часть прибылей». Он утверждает также, что Маркс не предвидел возрастающей роли «класса» администраторов и контролеров и его участия в деятельности капиталистического предприятия. Однако эти утверждения не соответствуют фактам. Маркс обратил внимание на роль этой группы в общественном производстве. Но он действительно не предвидел обособления служащих в самостоятельный «класс», поскольку такого класса не существовало и не существует. Коул же, исходя из несуществующей «демократизации» собственности и доходов и пренебрегая производственными отношениями, основанными на частной собственности на средства производства, объявляет служащих самостоятельным классом. Коул видит возможность сотрудничества между рабочими и капиталистами вопреки тому, что он не отрицает классовую борьбу между ними. Более того, согласно Коулу, прогресс (или социализм) «является победой не класса, а идей».
«Я принимаю классовую борьбу как факт, хотя и весьма более сложный факт, чем тот, который указал Маркс. Я больше, по определению Энгельса, утопист, чем «ученый социалист».
«Сотрудничество» между рабочими и капиталистами обыкновенно преподносится как «сотрудничество труда и капитала», возникающее на базе материальной заинтересованности, вызванной участием трудящихся в акционерном предприятии в форме вложения капитала или трудового участия, что и в первом, и во втором случаях якобы связано с участием в прибылях. Таким образом, трудящиеся причисляются к функционирующим капиталистам и становятся сегодняшними «партнерами» на предприятии и завтрашними управляющими. Это «партнерство» (в США — partnership, propt sharing) является не только средством усиления интенсивности труда и степени эксплуатации трудящихся. Оно одновременно укрепляет монополистический капитал и усиливает его деспотизм. «Партнерство» имеет целью успокоить рабочих, воспрепятствовать их совместным действиям в защиту своих интересов, отвлечь рабочих от классовой борьбы, то есть идейно разоружить их.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Держатели акций. Неравномерное распределение доходов.
  • Форма собственности. Капиталистическое богатство.
  • Эксплуатация рабочей силы. Держатели акций.
  • Концентрация прав, власти, привилегий. Монополистический капитал.
  • Операции с биржевыми ценными бумагами. Рост курсовой стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках