Противоречия системы участия в акционерном капитале проявляются при распределении дивидендов. Рабочие выражают резкое недовольство политикой акционерного общества в области дивидендов, особенно когда за их счет увеличиваются резервы акционерного предприятия и наносится ущерб их интересам. Увеличение резервов, а следовательно, и капитала предприятия позволяет усиливать его позиции в конкурентной борьбе за счет сбережений рабочих. Низкие дивиденды, которые не включают достаточной премии за риск, дают возможность акционерным обществам противостоять тенденции средней нормы прибыли к понижению, что в свою очередь влияет на рост капитала предприятий. Реформистские профессиональные союзы выступают за увеличение дивидендов и соответственно доли в прибылях. Таким образом, они пытаются убедить рабочих — членов таких союзов, что руководители профсоюзов борются за интересы рабочих. Однако эта «борьба» наталкивается на решительный отпор со стороны капиталистов. По сути дела, это только видимость борьбы,

но она отвлекает внимание рабочих от организации их сил для борьбы за подлинные права пролетариата.
Рабочие выступают против «партнерства» еще и потому, что приобретение акций данного предприятия на долгое время прикрепляет их к этому предприятию. Мнимые «собственники» — рабочие, если они пожелают сменить свое рабочее место, должны потерять то, что они имеют от вкладов, вложенных в акционерный капитал. Учитывая это и зная о положении дел на других предприятиях, они относятся отрицательно к участию в акционерном капитале путем покупки акций. В этой связи А. Вебер пишет: «Владение акциями прочно прикрепляет его (рабочего) к предприятию, особенно во время плохой конъюнктуры, потому что он лишь с убытком сможет продать их предприятию или кому-нибудь из своих коллег. Из-за этого он будет склонен остаться на своем месте и ожидать лучших времен».
Однако, если даже рабочий, несмотря на потери, го-тов продать свои акции и оставить предприятие, то капиталист Препятствует ему осуществить это намерение, особенно во время кризиса, когда наступает обесценение имущества предприятия.
Капиталист заинтересован в существовании резервной армии безработных для оказания давления на своих рабочих, но вместе с тем он препятствует текучести рабочей силы, так как всякая большая смена рабочих влечет за собой падение производительности труда, а это в свою очередь ведет к падению нормы прибыли. Хил-лер, например, сообщает, что «по расчетам одного крупного предприятия в Штуттгарте, перемена одного рабочего места, то есть принятие и ознакомление с работой одного нового рабочего (не ученика), в среднем обходится предприятию в 220 марок».
Хиллер высказывает в связи с этим интересное положение о расчленении заработной платы рабочих, которая выдается капиталистами за участие в прибылях. «Под этим названием мы подразумеваем все формы вознаграждения, при которых общая сумма заработной платы рабочих разделяется на постоянную и переменную части и при которых последняя часть тем или иным способом ставится в зависимость от прибыли, дохода или другой доли прибавочной стоимости, хотя она не составляет ни прибыли, ни дохода».