На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производительность труда в капиталистических индустриальных странах. Труд --- 

Производительность труда в капиталистических индустриальных странах. Труд

 

Производительность труда в капиталистических индустриальных странах в течение века резко выросла, вероятно, больше чем на 100%. Рост производительности труда в последние годы настолько значителен, что уровень производства часто повышается, не только без соответствующего увеличения числа занятых рабочих, но даже при их уменьшении. Примером могут служить США (табл. ).
При уменьшении числа занятых рабочих на один миллион, т. е. на 6%, производство выросло на 14%В итоге роста производительности труда резко изменилось распределение рабочей силы по отраслям. В высокоразвитых странах число занятых, производящих стоимость и прибавочную стоимость, уже не намного больше, чем число занятых в непроизводственных отраслях.
Это развитие связано с быстрым ростом числа служащих п наиболее развитых капиталистических странах. С одной стороны, это является следствием увеличения государственного аппарата и расширения отраслей

Производительность труда в капиталистических индустриальных странах. Труд

обслуживания, в которых работают преимущественно служащие; с другой стороны, в самой промышленности вследствие технического прогресса — автоматизации, внедрения электроники и т. д.— быстро растет число служащих по сравнению с числом рабочих. Так, в промышленности США из 100 занятых было служащих: в 1899 г.— 6, в 1919 г.— 19,4, в 1954 г.—21,3. В 1957 г. одну треть общей суммы заработной платы в промышленности получали служащие.
Общие данные о числе рабочих и служащих имеются по ФРГ, где в октябре 1957 г. насчитывалось: рабочих всех категорий (включая учеников, бесплатно работающих, начинающих рабочих и т. д.)—21,7 млн., чиновников и служащих — 5,4 млн. чел. Б индустриальных странах число служащих вследствие их более быстрого роста постепенно приближается к числу производственных рабочих.
Этот факт имеет большое политическое значение. Конечно, громадное большинство служащих — пролетарии; их жалованье часто ниже заработной платы квалифицированных рабочих. Но самые верхушечные слои служащих частных фирм сращиваются с капиталистами, а верхушка государственной и рабочей бюрократии играет важную политическую роль. Служащие в отличие от рабочих могут мечтать о своем выдвижении в ряды буржуазии. Кроме того, они не работают физически, это люди в «белых воротничках».
Буржуазия старается использовать эти несущественные различия между фабрично-заводским пролетариатом и пролетариями, работающими за письменным столом. Она старается противопоставить их друг другу. Однако служащие все больше организуются в профсоюзы, и их организации по своим целям и формам борьбы приближаются к рабочим организациям.
Особое значение имеет быстро растущая прослойка рабочей бюрократии, служащих социал-демократических партий, парламентариев, штатных пропагандистов, служащих и рабочих потребительских кооперативов и пр. Эта прослойка частично выполняет в интересах буржуазии те функции, которые в начале века выполняла рабочая аристократия из рядов квалифицированных рабочих.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональный труд женщины
  • Национальный доход. Капиталистический мир
  • Сельское хозяйство высокоразвитых капиталистических стран. Сельское хозяйство
  • Норма прибыли. Средняя норма прибыли.
  • Производительность и интенсивность труда и стоимость.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках