На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Акционерные общества. Акционерные общества, как форма организации предприяти. --- 

  Акционерные общества.   Акционерные общества, как форма организации предприяти.


Характерной чертой современного капитализма является широкое развитие и распространение сети акционерных обществ.
Акционерные общества, как форма организации предприятий, не являются продуктом последних десятилетий капиталистического развития. Их появление историки хозяйства относят к XVII (а некоторые даже к XV) столетию. Однако, в этот период акционерные общества появляются очень редко, да притом они очень мало отличаются от обычных товариществ на паях. Со второй же половины XIX столетия, и особенно с начала XX, акционерные общества в их развитой форме становятся преобладающей формой предприятий в целом ряде отраслей промышленности, превращаются в господствующий способ приложения крупных капиталов.

 Акционерные общества. Акционерные общества, как форма организации предприяти.

Мы видим, что акционерные общества, почти не распространявшиеся до восьмидесятых годов прошлого века, обнаруживают с этих пор тенденцию к интенсивному распространению; число их за 31 год увеличивается более, чем в пять раз а капитал за 23 года—в семь раз.

В Японии распространение акционерных обществ началось несколько позже, однако, а XX веке оно двинулось усиленным темпом.

Мы видим, что повсюду последние десятилетия отмечены быстрым распространением сети акционерных обществ. Однако, наиболее наглядную картину дают С. Штаты Северной Америки—классическая страна современного капитализма.

Мы видим не только, как быстро возрастает количество акционерных обществ, но также и то, как акционерные общества превращаются в преобладающую форму предприятия, как возрастает их удельный вес в общественном производстве. К 1919 году акционерные общества сосредоточивали в своих помещениях 86,5% всех рабочих, занятых в промышленности Соединенных Штатов. Они производили на своих фабриках и заводах 87,1% всей продукции промышленности этой страны. Этих цифр достаточно, чтобы согласиться с тем, что акционерные общества превратились здесь в господствующую форму производства.
Мы не можем привести так же хорошо разработанных данных относительно удельного веса акционерных обществ в производстве других стран. Однако, косвенным образом мы убеждаемся, что и там акционерные общества достигли несомненного преобладания в производстве. Так, весь акционерный капитал Пруссии распределялся в 1918 году между отдельными группами предприятий.

Мы видим, что подавляющая часть акционерного капитала устремляется в крупнейшие, т.-е. наиболее передовые предприятия, играющие в современной экономике исключительную роль. Как видно из таблицы 7-й, эти крупнейшие предприятия в Германии оказываются в подавляющем большинстве в руках акционерных компаний.

Неудивительно поэтому, что уже в 1900 г. акционерные общества сосредоточивали в своих руках 75% всех двигателей Германии.

Темп роста капитала акционерных обществ оказывается гораздо более быстрым, чем в неакционерной промышленности Если в начале освещенного таблицей периода большая часть капитала вкладывалась в неакционерной форме, то к концу его капитал акционерных обществ более чем в два раза превосходит совокупный капитал частно-собственнической фабрично-заводской и кустарной промышленности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Каписалисты. Крупные акционерные общества.
  • Акционерные общества. Акционерные общества, как форма организации предприяти.
  • Капиталистическая предпринимательская деятельность. Привлечение капитала.
  • Особенности акционерного общества. Объединение капиталистов.
  • Форма собственности в организации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках