На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Акционерная форма предприятия. Акционерное общество. --- 

Акционерная форма предприятия.   Акционерное общество.


Процесс распространения акционерных обществ существенно изменяет капиталистические отношения» перерождает клеточную ткань капиталистического организма. Его непосредственным результатом является приведение общественного капитала в подвижное состояние — мобилизация капитала.
Капитал акционерного общества как по форме, так и по существу своему, является капиталом общественным. Необходимый для организации предприятия капитал собирается по подписке по всей стране или даже— по всему миру.
Группа капиталистов-учредителей (в большинстве случаев банк) об'являет об организации акционерного общества. Выпускается некоторое количество акций, которые может приобрести (купить) каждый желающий. Деньги, вырученные от продажи акций, образуют капитал акционерного общества. Каждый держатель акций, (акционер) считается одним из совладельцев предприятия и имеет право на получение части ежегодной прибыли общества (дивиденда). Впрочем, права собственности каждого акционера внутри акционерного общества ограничиваются, во-первых, тем, что он не имеет права требовать возвращения вложенного им капитала и, во-вторых, тем, что он отвечает за дела общества не всем своим достоянием, а лишь капиталом, вложенным в акции.

Акционерная форма предприятия. Акционерное общество.

Акционеры на общем собрании выбирают правление, которое ведет все дела предприятия, наблюдательный совет и ревизионную комиссию, задачей которой является контроль над деятельностью правления. Организационная работа ведется наемными директорами, инженерами и проч. Акционеры же собираются определенное количество раз в году для выборов правления, заслушания отчетов, распределения доходов  и т. д.

Число голосов, которыми пользуется каждый участник собрания, определяется числом принадлежащих ему акций, количество же акций, которыми может владеть каждый акционер, не ограничено. Каждый акционер пользуется правом в любой момент продать свою акцию и тем передать право на соучастие в предприятии другому лицу.
Всякое лицо, покупающее акцию, вкладывает свои деньги в предприятие окончательно. Требовать от акционерного общества возврата вложенных денег держатель акций имеет право только в случае ликвидации общества. Однако, даже и в этом случае, отдельные акционеры возмещаются часто далеко не полностью. Таким образом, акция представляет собой не столько право на участие в предприятии, сколько право на получение дохода.
Несмотря на это, каждый держатель акции может вернуть вложенные в акцию деньги в любой момент. Для этого он должен продать свою акцию на рынке ценных бумаг—фондовой бирже.
Акция при выпуске продается по строго определенной цене, которая указывается иа самой акции. Эта номинальная цена равняется стоимости всего капитала акционерного общества, деленной на количество выпущенных акций. Если, например, капитал общества равняется 2.000.000 рублей, а количество выпущенных акций 20.000, то номинальная цена каждой акции должна равняться 100 рублям.
Акционерное общество не имеет права выпускать свои акции по более высокой цене, т. к. в этом случае обеспечение выпущенных акций не соответствовало бы обязательствам, взятым на себя акционерным обществом. Однако, когда акции попадают в руки отдельных держателей и выносятся ими на рынок, никто не может заставить продавцов брать за акцию строго установленную цену, а покупателей платить за акции по твердому курсу.
На бирже каждая акция приобретает свой курс, который не остается неизменным, но постоянно колеблется в зависимости от целого ряда факторов.
Акция отличается от сертификата, векселя и других строго кредитных обязательств, в первую голову, тем, что эти кредит ные обязательства полностью погашаются в определенный срок. Эти документы являются, таким образом, удостоверением на право получения вложенных в них стоимостей. Акция же по существу своему представляет документ бессрочный. Ее держатель не имеет права требовать от акционерного общества возвращения стоимостей, вложенных им в акционерное предприятие. Даже в случае ликвидации общества, акционеры далеко не всегда получают полное возмещение. Таким образом, акция представляет собою только удостоверение на право получения дохода. Понятно, что чем выше доход, приносимый акцией, тем выше должна расцениваться акция на бирже. В зависимости от колебания дивиденда, приносимого акцией, колеблется и ее курс.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Система «дочерних» предприятий. Дочерние предприятия.
  • Акционерные общества. Акционерные общества, как форма организации предприяти.
  • Акционерное общество. Частное предприятие.
  • Акционерное общество. Частное предприятие.
  • Акционерное общество. Акционерное предприятие — основная форма современного капиталистического предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках