На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Монополии США. Закон капиталистического накопления. --- 

Монополии США. Закон капиталистического накопления.

Используя политику силы и системы международного участия, монополии США подчинили себе ряд предприятий в зависимых от них странах, превратив эти страны в своих «младших партнеров». Такие страны, как Англия и Франция, превращаются в должников США, оставаясь кредиторами по отношению к другим странам. Таким образом, монополии содействуют дальнейшей деформации экономического цикла в масштабе всего капиталистического мирового хозяйства, а это в свою очередь сказывается на процессе воспроизводства в самих монополистических государствах. Указанное обстоятельство приобретает особое значение на втором этапе общего кризиса капитализма, когда распадается единый мировой рынок, сужается сфера вывоза капитала и обостряется конкурентная борьба. Все это приводит к дальнейшему усилению диспропорции в развитии экономики.
Все вышесказанное свидетельствует о несостоятельности выдвигаемого апологетами капитализма (Кейнс, Айрес, Коул) тезиса о том, что монополистические акционерные компании будто бы не только не углубляют противоречия между производством и рынком, а осуществляют функции регулирования капиталовложений якобы: в интересах всего общества. В действительности же (как указывалось выше) роль этих компаний состоит в присвоении все большей части общественного продукта, вследствие чего усугубляется диспропорция между производством и потреблением. «Конечной причиной всех действительных кризисов остается всегда бедность и ограниченность потребления масс, противодействующая стремлению капиталистического производства развивать производительные силы таким образом, как если бы границей их развития была лишь абсолютная потребительная способность общества».

Монополии США. Закон капиталистического накопления.

Действие закона капиталистического накопления, в основе которого лежит тенденция к расширению производства, с одной стороны, и сокращению платежеспособного спроса трудящихся — с другой, проявляется как в снижении доли трудящихся в национальном доходе, так и в перераспределении совокупной прибавочной стоимости в пользу монополий. Действие этого закона проявляется также в осуществлении монопольных цен, которые способствуют углублению диспропорции между производством и потреблением.
Параллельно с уменьшением доли трудящихся в национальном доходе растет и та его часть, которая выделяется на непроизводительные цели, и прежде всего на цели подготовки к войне. В действительности валовой национальный продукт, если учесть повышение розничных цен более чем в 2 раза, с 1929 г. по 1958 г. увеличился приблизительно в 4 раза, а рост производства вооружения — в 40 раз.
Несмотря на все мероприятия в духе кейнсианских рецептов по обеспечению полной занятости посредством финансирования инвестиций, безработица продолжает оставаться постоянным спутником капитализма, так же как и ограниченная покупательная способность населения, острая конкурентная борьба и противоречия между монополиями в связи с обострением проблемы рынков сбыта внутри страны и за ее пределами. Неустойчивость капиталистической экономики находит свое выражение в быстро чередующихся сделках на повышение и понижение, в резком изменении курсов ценных бумаг на бирже.
О неравномерном развитии экономики США можно судить, в частности, по официальным данным об индексе курсов акций и физического объема промышленного производства, а также о числе безработных.
В годы крупной спекуляции акциями в США (1926— 1929 гг.) курсы повысились более чем на 50%, в то время как промышленное производство увеличилось лишь на 18%. Снижению уровня промышленного производства в 1932 г. более чем на 45% по сравнению с 1929 г. предшествовало снижение курсов промышленных акций более чем в 4 раза. При понижающейся конъюнктуре на бирже предлагается большое число ценных бумаг и разгорается спекуляция на понижении. Параллельно с этим растет безработица. С 1947 г. промышленное производство быстро возрастает (в особенности в 1949 и 1954 гг.) преимущественно в результате милитаризации экономики. Безработица уменьшилась, а курс акций повысился почти в 2 раза.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Расширение капиталистического рынка. Монополии и кризис
  • Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал.
  • Закон стоимости. Роль финансового капитала.
  • Конкурентная борьба и политика цен. Монополия.
  • Изменения в системе международного участия фиктивного капитала. Иностранный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках