На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конкурентная борьба и политика цен. Монополия. --- 
Конкурентная борьба и политика цен. Монополия.
 
Конкурентная борьба происходит не только с помощью политики цен. Она ведется с помощью ряда других мер экономического, а также политического и административного характера. Находящееся в подчинении монополий буржуазное государство проводит в их интересах ряд законодательных актов в области труда, производства, внешней торговли и кредита; на исключительно льготных условиях предоставляет им займы и т. д. Создавая выгодные для себя условия на рынке и устанавливая высокие цены, монополии создают тем самым и условия для появления новых предприятий, Которые в свою очередь вступают с ними в острейшую конкурентную борьбу.
Конкурентная борьба происходит как между монополиями одной и той же отрасли производства, так и между монополиями различных отраслей. Она проявляется в борьбе за распределение рынков сбыта, за установление цен и т. д. Конкурентная борьба происходит также между монополиями-производителями и монополиями-потребителями сырья и других средств производства. Она распространяется и на область научно-технических открытий и нововведений, в частности на использование новых видов сырья, натуральных и синтетических заменителей.
Наконец, конкуренция проявляется в борьбе за самого потребителя — за привлечение большей части его покупательной способности.

Конкурентная борьба и политика цен. Монополия.

Эта борьба развивается не только на национальной, но и на международной арене— на мировом капиталистическом рынке, где в период углубления общего кризиса капитализма она все больше приобретает политический характер. В результате распада единого мирового рынка после второй мировой войны эти противоречия и конфликты усилились. Их усиление связано с неравномерным и скачкообразным развитием капиталистических .стран — закономерным явлением современного капитализма.
Развитие конкурентной борьбы в условиях господства монополий показывает, насколько разнообразны ее новые формы и как старые формы конкурентной борьбы, модифицированные акционерными обществами, создают новые возможности для движения капиталов, которое подчинено действию закона стоимости. Действие закона стоимости,- как и закона средней нормы прибыли, в условиях империализма проявляется в новых формах. Нельзя упускать из виду также и того обстоятельства, что в условиях современного капитализма усилению конкурентной борьбы способствуют всякого рода финансовые и прочие махинации монополий, что имеет особое значение для укрепления господства финансового капитала в экономике. Важная роль в проведении монополиями их политики принадлежит государственным кредитам и поставкам, которыми предпочтительно пользуются прежде всего крупные монополии, господствующие в экономической и политической жизни страны. Через биржевую спекуляцию и систему цепнбго участия крупные монополии оказывают давление на своих конкурентов, все больше вытесняя их на периферию общественного процесса производства, все больше вытесняя их с рынка. Это в свою очередь дает дополнительные преимущества магнатам капитала.
Однако некоторые представители современной буржуазной политической экономии видят в лице крупнейших компаний средство преодоления конкурентной борьбы. Пренебрегая действием объективных экономических законов, они говорят о «чистой конкуренции».


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Конкурентная борьба. Конкуренция.
  • Концентрация производства. Конкурентная борьба.
  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Конкурентная борьба. Норма прибыли.
  • Конкурентная борьба. Теории несовершенного рынка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках