Однако, едва ли не основным корнем империализма является третий вид конкуренции, свойственный исключительно эпохе финансового капитализма—борьба за вывоз капитала.
Расчленение единого мирового хозяйства путем таможенных стен на ряд «национальных» хозяйств ставит целый ряд почти непреодолимых препятствий международной торговле. Свободное передвижение товаров из одной страны в другую сильно затрудняется и вследствие этого затрудняется также выравнивание цен в отдельных странах по средней мировой цене. Два совершенно одинаковых предприятия при таком положении приносят своим владельцам в разных странах разную прибыль.
Порождаются отклонения «национальной» нормы дохода (прибыли, ссудного процента, ренты и проч.) от средней мировой нормы.
Однако, капитал всегда ищет наиболее выгодного приложения. Если нет возможности вывезти в страну, где стоят высокие цены, свои товары, капиталисты вывозят туда свой капитал. Говоря иначе, капиталисты страны с низкой нормой прибыли вкладывают свои свободные капиталы в организацию предприятий не в своей стране, а за границей.
Предположим, что германский капиталист располагает свободным денежным капиталом. Если он вложит свой' капитал в предприятие в Германии, он получит 15 % прибыли. В России же стоят более высокие цены, и потому такое же предприятие даст 20 %. Ясно, что германский капиталист предпочтет организовать свое предприятие в России, а не в, Германии. Он вывезет свой капитал.
Вывоза капитала не следует смешивать с перенесением (денационализацией) его. С вывозом капитала мы встречаемся лишь в том случае, когда владелец капитала не переезжает за границу вместе со своим капиталом. Оставаясь сам на родине, он посылает за границу только капитал и ежегодно получает из-за границы созданную там прибавочную стоимость.
Следует различать три основные формы вывоза капитала: вывоз капитала, приносящего предпринимательную прибыль, вывоз капитала, приносящего проценты и вывоз финансового капитала. Если капиталист организует заграницей предприятие (промышленное, торговое, кредитное и пр.), мы имеем дело с первым видом вывоза капитала. Если же капиталист, не организуя собственного предприятия заграницей, кредитует, однако, иностранную промышленность, иностранные правительства, городские управления и проч., мы имеем дело с вывозом капитала, приносящего проценты, наконец, с третьим видом вывоза капитала мы встречаемся в тех случаях, когда капиталист вывозит свой капитал, путем покупки иностранных акций.
Все три вида вывоза капитала играют весьма важную роль в системе современного капитализма и, в частности, в деле развития империализма. При господстве акционерной формы предприятия в хозяйственной жизни современных стран, вывоз капитала предоставляет возможность крупному финансово-капиталистическому об'единению подчинить себе хозяйственную жизнь не только собственной страны, но и ряда других
стран.