На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал. --- 
Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.
 
Уровень учредительской прибыли зависит также от порядка распределения дивидендов (прибыли) и от соотношения между обыкновенными и привилегированными акциями. Это, между прочим, является одной из причин того, что процесс уравнивания прибыли не оказывает непосредственного воздействия на величину учредительской прибыли.
Факторы, определяющие величину учредительской прибыли, противодействуют процессу уравнивания нормы прибыли. На это указывает, в частности, тенденция курсов акций к повышению имеющая место в последние десятилетия. Эта тенденция курсов акций к повышению является результатом активного участия финансового капитала в эмиссионной деятельности: все большее число предприятий, находящихся в единоличной собственности, превращается в акционерные и удельный вес акционерного капитала в общей массе совокупного капитала увеличивается. Это свидетельствует о том, что об уравнивании такого рода прибыли не может быть и речи. Постоянное увеличение учредительской прибыли говорит о большом ажио и больших доходах, получаемых владельцами контрольных пакетов акций. В соответствии со степенью централизации капиталистической собственности в ценных бумагах происходит и концентрация этих доходов у все меньшего числа акционеров — в руках финансовой олигархии.
С ростом учредительской прибыли растет и притягательная сила акционерного капитала для

Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.

привлечения дополнительного капитала извне, так как перспектива получения подобного рода высоких прибылей делает капиталовложения в предприятия данного акционерного общества особенно привлекательными. Это в свою очередь способствует росту фиктивного капитала. Таким образом, открываются еще большие возможности для участия банковского капитала в промышленности, и наоборот. Переплетению их интересов на основе взаимного участия в немалой степени способствует действие закона тенденции нормы прибыли к понижению.
Если сам перелив капиталов непосредственно не воздействует на уровень учредительской прибыли, то последняя оказывает непосредственное влияние на перелив капитала. Это обстоятельство особенно важно, если учесть, что учредительская прибыль имеет тенденцию к увеличению и вследствие этого может стимулировать перелив капитала. Ее влияние в этом отношении такое же, каким является влияние высокой нормы прибыли на привлечение капитала. Учредительская прибыль содействует процессу перелива капиталов также в связи с возможностями, которые она создает для реализации прибыльных сделок с ценными бумагами в будущем, а также для расширения кредита и участия капитала в эмиссионной деятельности. Кредит и эмиссионная деятельность банков способствуют еще большему сращиванию промышленного капитала с банковским. И чем больше возможности увеличения прибылей в будущем,' тем большим становится проникновение финансового капитала в экономику.
Влияние этого процесса проникновения финансового капитала в экономику на капиталистические производственные отношения является несомненным, ибо капиталистическая собственность увеличивается не только в результате небывало большого накопления прибылей, но и потому, что учредительская прибыль является средством централизации и накопления капитала.
Попадая в основном в руки владельцев контрольных пакетов акций, учредительская прибыль вкладывается в новые ценные бумаги и превращается в капитал, который должен обеспечить еще большее господство этих владельцев над чужим капиталом и трудом.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выпуск облигаций. Облигации.
  • .Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень девидендов.
  • Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень дивидендов.
  • Рост эмиссии облигаций. Облигации.
  • Акционерный капитал. Выравнивание нормы прибыли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках