На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стоимость дробления акций и дивидендов, выплачиваемых в форме акций. Акции и дивиденды. --- 

Стоимость дробления акций и дивидендов, выплачиваемых в форме акций. Акции и дивиденды.


Законы логики говорят нам о том, что дробление акций и дивиденды в форме акций могут (1) не влиять на стоимость компании, (2) увеличивать ее стоимость, или (3) уменьшать ее стоимость. К несчастью, имеющие место процессы слишком сложны, чтобы можно было легко определить, каковы будут последствия.

Базовый случай. Можно достичь того, что дивиденды в форме акций и дробление не повлияют ни на благосостояние акционеров, ни на благосостояние компании в целом. В приведенном выше примере общая рыночная стоимость акционерного капитала составляет £660000. При малом дивиденде в форме акций количество акций увеличится до 11000, так что представляется, что стоимость каждой составит $660000/11000 - $60.
Например, акционер, до выплаты дивидендов владеющий акциями, стоимость каждой из которых составляет $66, после выплаты дивидендов будет владеть 110 акциями, стоимостью $60 каждая. Общая стоимость акиий в любом случае равна $6 600; таким образом, дивиденд, выплаченный в форме акций, не имеет никакого экономического эффекта.
После дробления акций в обращении имелось 20000 акций, так что стоимость каждой составляла $660000/20000 = $33. Другими словами, количество акций увеличивается, а цена уменьшается вдвое. Исходя m утих вычислений, кажется, что выплата дивидендов в форме акций и дробление акций — имеют смысл только на бумаге.
Несмотря на относительную очевидность результатов, есть соображения, позволяющие предположить, что эти операции приносят определенную выгоду. Как правило, финансовые менеджеры хорошо осведомлены о сложностях реального мира и по этой причине, не пренебрегают дивидендами в форме акций и дроблением акций на практике.

 Стоимость дробления акций и дивидендов, выплачиваемых в форме акций. Акции и дивиденды.


Предпочитаемый торговый диапазон. Сторонники политики дивидендов в форме акций и дробления акций используют следующий аргумент: ценная бумага имеет подобающий торговый диапазон. Когда ценная бумага оценивается выше этого уровня, многие инвесторы не имеют достаточно средств для покупки обычной биржевой единицы торговли — 100 акций, называемой лотом. Хотя ценные бумаги могут покупаться и неполным потом (менее 100 акций), комиссионный сбор в этом случае выше. Таким образом, компании будут дробить акции для того, чтобы оставить цену в пределах торгового диапазона.
Несмотря на то, что этот аргумент достаточно популярен, его эффективность находится под большим сомнением по ряду причин. Взаимные фонды, пенсионные фонды и другие организации наблюдали стабильный рост в своей торговой деятельности после 2-ой мировой войны и теперь имеют значительный процент общего торгового объема (порядка 80% торгового объема Нью-Йоркской фондовой биржи, к примеру). Поскольку эти организации продают и покупают в огромных масштабах, цена отдельной акции не является их главной заботой.
Далее, иногда мы видим, что высокие цены акций не становятся причиной больших проблем. Возьмем экстремальный случай: акиии самой большой в мире компании (в смысле общей рыночной стоимости выпушенных в обращение акций, или рыночной ка-питализации), японского телекоммуникационного гиганта, NTT. в начале 1994 года продавались по цене около $9000 за единицу, таким образом, лот стоил $0,9 миллиона. Это довольно дорого, но акции были проданы по иене более $20000 за акцию. Более близкий для нас пример: акции компании Berkshire-Hathaway в это же время были проданы по иене $ 6000 за единицу.
Наконец, мы можем видеть свидетельство того, что дробление акций может снизить ликвидность акций компании. В случае дробления два к одному число проданных акций может вырасти вдвое, если в результате дробления ликвидность выросла. Этого не происходит, обратное же иногда может наблюдаться.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Доходности акций. Виды цен на акции
  • Компромиссная дивидендная политика. Дивидендная политика.
  • Дивиденд, выплачиваемый в форме акций, и дробление акций.
  • Стандартный способ выплаты дивиденда в форме наличности. Выплата дивиденда: хронология.
  • Дивиденды, выплачиваемые наличными, и выплата дивидендов. Дивиденды, выплачиваемые в форме наличности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках