На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Акционерный капитал. Выравнивание нормы прибыли. --- 
Акционерный капитал. Выравнивание нормы прибыли.

Структура современной капиталистической экономили характеризуется все большим превращением всех функций процесса воспроизводства в функции ассоциированных капиталистов. Капиталистическая собственность все больше приобретает форму акций и облига ций, что создает условия не только для расширения капиталистического производства, но и для изменений в распределении капиталистической собственности. Происходит концентрация собственности в форме ценных бумаг в руках кучки финансовых магнатов, и на этой основе создается возможность контроля и распоряжения чужой собственностью. В этом процессе концентрации собственности не последняя роль принадлежит капиталистическому государству.
Основная масса денежных капиталистов, помещающих свои капиталы в ценные бумаги, попадает в положение собственников, которые не могут распоряжаться имуществом предприятия так, как это делают капиталисты, являющиеся единоличными собственниками предприятия. Иное положение у крупных денежных капиталистов-акционеров. Они располагают большей свободой и большими правами. Но так как посредством ассоциированного капитала производство обобществляется, а собственность остается частной, то в таких предприятиях, как правило, капиталисты свободно распоряжаются только той частью дохода, которая приходится на капитал, вложенный ими в акционерное предприятие. При переходе ценных бумаг из рук в

 Акционерный капитал. Выравнивание нормы прибыли.

руки на бирже происходит передача только права на получение дохода с капитала, то есть обращаются титулы собственности, а не сам капитал.
В связи с этим при рассмотрении процесса развития фиктивного капитала возникают следующие вопросы. Каким образом проявляется в этих условиях действие закона средней нормы прибыли? Как происходит уравнивание норм прибыли в средней (общей) норме прибыли, если биржевые прибыли подвергаются постоянным колебаниям? Процесс уравнивания относится ко всей прибыли, а не только к ее отдельным частям — дивиденду и проценту. (Буржуазные экономисты поднимают этот вопрос в той мере, в какой они вообще говорят об экономических законах, что будет показано в дальнейшем). В связи с этим возникают также следующие вопросы. Каким образом при переливе капиталов, происходящем через посредство ценных бумаг, когда последние превращаются в деньги, деньги вновь превращаются в капитал в другой сфере производства, где норма прибыли выше; каким образом, несмотря на процесс уравнивания, одинаковые по величине капиталы могут приносить различные доходы в форме дивидендов или процентов (плюс премия за риск)? Как все это отражается на распределении совокупной прибавочной стоимости между монополизированными и немонополизированными предприятиями, если на акционерный капитал приходится преобладающая часть капитала общества в высокоразвитых капиталистических странах? Противоречит ли тот факт, что монополии получают огромные и все возрастающие прибыли, закону тенденции нормы прибыли к понижению? Эти вопросы имеют чрезвычайно важное значение для анализа фиктивного капитала. Однако, прежде чем ответить на эти вопросы, следует остановиться на некоторых основных положениях, связанных с движением нормы прибыли, используя при этом новые данные.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сфера обращения. Владение собственностью.
  • Проблема собственности. Владение собственностью.
  • Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.
  • Акционерный капитал. Ссудный капитал.
  • Акционерный капитал. Ссудный процент.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках