На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень дивидендов. --- 
Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень дивидендов.
 
Привилегированные акции, владельцами которых являются мелкие акционеры, приносят дивиденды, колеблющиеся, как правило, около уровня ссудного процента. Амплитуда этих колебаний зависит в основном от величины «премии за риск». Дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, не могут длительное время быть на уровне ссудного процента, так как в этом случае денежный капиталист вложил бы свои средства не в акции, а в ценные бумаги с фиксированным доходом (с заранее установленным процентом). Дивиденды не бывают и не могут быть значительно выше уровня ссудного процента плюс обычный процент за риск, так как в этом случае они существенно затронут доход представителей крупного акционерного капитала, которые занимают господствующее положение в предприятии. Хотя акции крупного капитала носят название обыкновенных, по существу они являются привилегированными, так как на них приходится наибольшая часть прибыли. Акции же мелких акционеров, называемые привилегированными, фактически не имеют иных привилегий, кроме преимуществ в выплате дивидендов, размер которых в конечном счете заранее определяется крупными акционерами на базе ссудного процента.
Держатели обыкновенных акций получают более высокий доход. В качестве титула на получение дохода крупным акционером эти акции, как будет показано ниже, приносят значительно большие доходы, нежели величина ссудного процента плюс премия за риск, ибо они включают в себя большую часть предпринимательского дохода.

Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень девидендов.

Эта часть обычно маскируется в балансах общества и различными способами присваивается представителями крупного капитала. Доходы этой категории акционеров увеличиваются и за счет получаемых ими в условиях господства монополий монопольно высоких прибылей.
Конкуренция не определяет непосредственно уровня дивиденда. Но она оказывает на него воздействие, поскольку она влияет на величину прибыли, составной частью которой является дивиденд. Создается такое же положение, как и при образовании цен, которые не определяются непосредственно спросом и предложением, но на которые последние оказывают воздействие. Цены в свою очередь влияют на спрос и предложение, усиливая или ослабляя то один, то другой фактор конкуренции. То же самое можно сказать и об акциях. Их курс, или цена, которые не зависят от величины функционирующего капитала, а зависят от размера дивиденда и уровня ссудного процента, являются функцией этих двух факторов.
Размер дивиденда, будучи фактором, определяющим курс акций, не зависит прямо от конкуренции, продажная же цена акций (независимо от того, будет ли дивиденд выше или ниже), напротив, обусловливается ею. При рассмотрении этого обстоятельства следует иметь в виду влияние дивиденда на величину курсовой стоимости акционерного капитала. При прочих равных условиях курсовая стоимость превышает величину действительно вложенного капитала. Чем больше эта разница (а она растет при прочих равных условиях вместе с ростом чистого дохода акционерного предприятия), тем больше фиктивный капитал и связанная с ним учредительская прибыль.
Анализ дивиденда помогает раскрыть сущность учредительской прибыли как особой экономической категории и понять некоторые другие стороны акционерного капитала (на этом мы остановимся в дальнейшем). Дивиденд позволяет также вскрыть явления, связанные с продажей акций и получением прибыли, в основе которых лежит действие закона стоимости и закона средней нормы прибыли в условиях империализма.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Доход и капитал. Покупка акций.
  • .Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень девидендов.
  • Виды ценных бумаг. Доход акционерных обществ.
  • Акционерный капитал. Ссудный процент.
  • Объем приобретаемых акционерами прав.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках