На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Увеличение акционерного капитала.Понижение нормы прибыли. --- 
Увеличение акционерного капитала.Понижение нормы прибыли.

Из вышеизложенного ясно, что вопрос о роли акционерного капитала как фактора, противодействующего снижению нормы прибыли, приобретает особое значение. В условиях домонополистического капитализма акционерные общества еще не играли значительной роли в промышленности и не оказывали такого влияния на норму прибыли, как в условиях монополистического капитала. С усилением конкуренции в области производства и расширением экспансии кредита влияние акционерного капитала на норму прибыли все более возрастает. В связи с этим возникает ряд новых проблем. В частности, появляется необходимость рассмотреть развитие акционерного дела под углом зрения отделения капитала-функции от капитала-собственности. Это важно не только потому, что отделение функций капитала от собственности на капитал свидетельствует об усилении паразитического характера капитализма, но и потому, что оно ведет к дальнейшей дифференциации доходов. На этой проблеме мы остановимся особо, после того как вкратце рассмотрим законы, воздействующие на норму прибыли.
Колебания нормы прибыли в рамках отдельной сферы производства оказывают влияние на общую норму прибыли. К. Маркс установил, что равновеликие капиталы (если отвлечься от наличия монополий) приносят равновеликую прибыль независимо от органического строения капитала и от того, поглощает ли он больше или меньше прибавочного труда (соответственно прибавочной стоимости).
Следовательно, средняя прибыль — это прибыль, получаемая на средний общественный капитал.




Увеличение акционерного капитала.Понижение нормы прибыли.

Издержки производства вместе со средней прибылью образуют цену производства, которая представляет собой не что иное, как превращенную форму стоимости. Цена произ-. водства является результатом того, что товары обмениваются как продукты капитала и как таковые принимают равное участие в распределении всей массы прибавочной стоимости. Обмен товаров не по стоимости, а по цене производства становится возможным только при определенных условиях, которые появляются, когда капиталистический способ производства достигает достаточно высокого уровня развития. В числе этих условий главным является конкуренция, которая обусловливает образование рыночной цены отдельных товаров.
Конкуренция сама по себе предполагает наличие различных условий производства и применения капитала. Однако не всякая конкуренция, а лишь межотраслевая приводит к выравниванию нормы прибыли. Иначе говоря, если бы товары продавались по их стоимости, а не по цене производства, то в отдельных сферах производства в результате различия в -органическом строении капитала были бы получены различные нормы прибыли. Однако в условиях межотраслевой конкурентной борьбы этого не происходит вследствие перелива капиталов в отрасли с более высокой нормой прибыли. «Посредством такой постоянной эмиграции и иммиграции, — словом, посредством своего распределения между различными сферами производства, в зависимости от понижения и повышения нормы прибыли, капитал обусловливает такое соотношение между спросом и предложением, что в различных сферах производства создается одна и та же средняя прибыль, и благодаря этому стоимости превращаются в цены производства».
Выравнивание нормы прибыли и реализация средней нормы прибыли в разных сферах производства, а следовательно, и превращение стоимости в цену производства осуществляется тем полнее, чем выше уровень капиталистического развития, «т. е. чем больше условия данной страны приспособлены к капиталистическому способу производства... оно подчиняет своему специфическому характеру... всю совокупность общественных предпосылок», создавая каждому капиталисту, как и совокупности капиталистов каждой отдельной отрасли, условия для участия в эксплуатации всего рабочего класса всем капиталом. Капиталиста интересуют эти .специфические условия, степень и форма их проявления в отдельных сферах производства лишь постольку, поскольку они связаны с возможностью получения прибыли, превышающей среднюю.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.
  • Закон стоимости. Роль финансового капитала.
  • Монополистическая сверхприбыль. Закон средней нормы прибыли.
  • Рост эмиссии облигаций. Облигации.
  • Новые моменты в развитии фиктивного капитала. Денежный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках