На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Прибыль при акционерной системе участия. Дивиденд как экономическая категория. --- 

Прибыль при акционерной системе участия. Дивиденд как экономическая категория.


В современных условиях происходит дальнейшее усиление влияния финансовой олигархии. Ее мощь растет, с одной стороны, на основе увеличения собственного капитала, а с другой стороны—благодаря централизации капитала, которая предоставляет ей возможность расширить операции посредством эмиссионной деятельности (выпуска акций и облигаций) и за пределами собственного предприятия. Централизация капиталов содействует не только ускорению процесса накопления, являющегося важным условием расширения деловой активности, но и проникновению акционерных обществ одних стран в акционерные общества других, а вместе с теми установлению контроля над деятельностью последних.
Централизация капиталов посредством ассоциации отдельных капиталов создает также ряд предпосылок для сосредоточения экономической мощи в основных предприятиях соответственно в руках денежной плутократии. «Здесь капитал сосредоточивается в огромных массах в одних руках, — говорит Маркс, — потому, что там он исчезает из многих других рук. Это—собственно централизация в отличие от накопления и концентрации».
В этом отношении кредитное дело является «страшным орудием», которое, как указывает Маркс, «превращается в колоссальный социальный механизм для централизации капиталов». Поэтому централизация, развивающаяся значительно быстрее накопления,

Прибыль при акционерной системе участия. Дивиденд как экономическая категория.

в большой мере содействует увеличению мощи финансовой олигархии. Она открывает пути для установления контроля над производством со стороны магнатов капитала, а на известной ступени и для использования государственного аппарата в интересах последних, особенно в тех странах, где преобладает высокий уровень концентрации производства и капиталов и господствуют монополии.
Большую роль в подчинении слаборазвитых в экономическом отношении стран, а также в овладении мировыми ресурсами сырья играют новые методы финансирования и система участия.
Рассмотрим формы экономической экспансии, которые финансовая олигархия использует для укрепления своего господства.
Одна из наиболее характерных форм присвоения прибавочной стоимости акционерным обществом — дивиденд, величина которого при прочих равных условиях зависит от вида и количества акций Дивиденд является частью прибыли и представляет собой доход, периодически получаемый акционерами на вложенный ими в акционерное общество капитал. Этот доход выплачивается в денежной форме или в форме акций и других денежных обязательств. В этом своем качестве дивиденд выходит из кругооборота промышленного капитала. Движение дивиденда определяется местом, занимаемым им в процессе обращения. Это до некоторой степени определяет и его сущность как экономической категории.
Дивиденд, вышедший из кругооборота промышленного капитала, используется либо на цели потребления, либо для накопления в форме вкладов, которые позднее могут превратиться в функционирующий капитал. Он может быть сразу использован и для покупки других ценных бумаг. При покупке, например, ранее выпущенных акций того же или другого предприятия превращения денежного капитала в производительный не происходит. Этот процесс уже имел место ранее. Ё данном случае дивиденд выполняет функции дополнительных средств, которые участвуют в обращении акций и содействуют переходу их от одного лица к другому. Следовательно, самый акт купли и продажи такого рода акций не вызывает изменений в величине авансированного производительного капитала и в его кругообороте. Меняется лишь владелец акций (деньги при прочих равных условиях выступают здесь в функции средства обращения и не являются дополнительным капиталом акционерного общества).

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • .Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень девидендов.
  • Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.
  • Централизация капиталистической собственности в ценных бумагах. Валютное ограничение.
  • Банковские операции по привлечению дополнительного капитала. Капитал.
  • Кредиты и биржевые сделки. Кредитные отношения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках