На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Норма накопления. Норма накопления в Азии. --- 

  Норма накопления. Норма накопления в Азии.  


Норма накопления в освободившихся странах Азии в середине XX века составляла около 8%, то есть находилась на уровне полуторавековой давности по сравнению с развитыми странами. Понятно, что такой показатель не позволял рассчитывать на скорое преодоление экономической отсталости. Его повышение было непростой задачей и требовало энергичных усилий и определенного времени.
С одной стороны, сдерживающими накопление факторами в первые десятилетия независимости выступали низкий уровень технической подготовки и грамотности населения, демографический взрыв, рост непроизводительных, особенно административных и оборонных, расходов, сложная внутренняя социально-политическая обстановка, военные конфликты. Кроме того, на начальных этапах индустриализации приходилось делать особо крупные вложения в пассивные фонды (здания, сооружения, дороги) в ущерб так называемому активному компоненту инвестиций (станкам, инструменту и т.п.). Крайне незначительной в освободившихся странах была первоначально и величина амортизации - источника, обеспечивавшего до 40% инвестиций в развитых странах. Наконец, нехватка валюты не позволяла в ряде случаев трансформировать денежные сбережения в реальное накопление, то есть современное промышленное оборудование, сырье, полуфабрикаты, топливо и технические услуги.
Необходимость быстрого повышения нормы и размеров накопления нередко понималась как потребность в тотальной мобилизации внутренних и внешних ресурсов для экономического развития. Непо.-средственная конверсия избыточного фактора производства (труда) в дефицитный (капитал) достигалась разными путями. В некоторых странах (например, в КНР в 50-70-е гг.) гигантские масштабы приобрели общественные, нередко принудительные, работы по сооружению инфраструктуры: каналов, дорог, водохранилищ, дамб. В других государствах большие надежды возлагались на повышение накопления в мелком производстве, защищенном от внешней и внутренней конкуренции (Индия). В ряде стран быстрого роста накопления удавалось добиться на базе национализации иностранной собственности (нефте-экспортеры).
С другой стороны, существовали и факторы, облегчавшие увеличение инвестиций. Более равноправными после достижения политической независимости стали экономические связи с развитыми странами. В западных государствах в 50-е годы рассчиты-вали на расширение рынков азиатских государств по мере их индустриализации. Поэтому поставки оборудования и подготовка местных технических кадров нередко осуществлялись на достаточно выгодных условиях, включая долгосрочные кредиты азиатским государствам, чему способствовала и экономическая помощь развивающимся странам со стороны СССР. Быстрое обновление основных фондов в развитых странах дало возможность направлять в азиатские государства устаревшее оборудование в рамках программ экономического содействия.
В Японии и новых индустриальных странах в силу скудости природных ресурсов не было необходимости в крупных капиталовложениях в дорогостоящую добывающую промышленность. К тому же цены на сырьевые и топливные товары в 50-60-х годах были на мировом рынке относительно низкими. Это существенно облегчило решение проблемы накопления, дав возможность концентрировать ресурсы в обрабатывающей промышленности.
Низкий уровень заработной платы позволял получать в Азии более высокие прибыли, чем на Западе. В результате в большинстве азиатских стран повышение нормы накопления до средних западных стандартов заняло полтора-два десятилетия. Раньше других эту отметку (15-20% ВВП) преодолели КНР и Малайзия, новые индустриальные страны, затем — государства-нефтеэкс-портеры. Переломными стали 70-е годы прошлого века. В этом десятилетии средняя норма накопления в странах Восточной Азии уже существенно превосходила показатели развитых стран . Несколько ниже были показатели накопления в государствах Южной Азии, на Филиппинах и в Турции, хотя и в этих странах наблюдалась устойчивая тенденция к их росту. Очевидно, что такая тенденция была в первую очередь связана с развертыванием процесса индустриализации, включая его инфраструктурную составляющую.
Известны в послевоенной Азии и случаи быстрого снижения нормы накопления. В Японии такое явление наблюдалось в начале 90-х годов XX в., после краха «экономики мыльного пузыря» -обвала цен на рынке акций и недвижимости.
К резкому снижению накопления ведут также международные конфликты, внутренняя нестабильность и как следствие -чрезмерные военные расходы.
В целом норма накопления в Азии в последние три десятилетия примерно в полтора раза превышает среднемировой показатель, и это соотношение в новом веке имеет тенденцию к росту. Особенно высок данный показатель в КНР.
Масса накопления прямо зависит от нормы накопления и абсолютного размера ВВП страны, являясь произведением этих двух величин. В ходе индустриализации крупные страны имеют известное преимущество, поскольку благодаря значительной массе накопления могут позволить себе одновременное инвестирование в дополняющие друг друга производства. Тем самым обеспечивается эффект масштаба экономики или ее комплексное многоотраслевое развитие. К таким государствам в Азии принадлежат КНР и Индия, Республика Корея и Япония. Однако преимущества масштаба экономики в первых двух случаях пока в значительной мере «съедает» необходимость осуществления значительных инвестиций в инфраструктуру. По-другому обстоит дело на небольших территориях. В Гонконге, например, изначальное наличие развитой инфраструктуры позволило добиться экономических успехов при относительно невысокой (по меркам Восточной Азии) норме накопления.

 Норма накопления. Норма накопления в Азии.

Возможно, в число стран, создавших более диверсифицированную промышленность, благодаря повышению нормы накопления со временем войдут Индонезия, Турция, Таиланд, Пакистан. В то же время о полномасштабной индустриализации, сравнимой по числу отраслей с разветвленной структурой, сформировавшейся в крупнейших странах Азии, говорить пока не приходится. В менее крупных странах с относительно слабой промышленностью хорошо зарекомендовала себя «частичная индустриализация»: сборка готовой продукции из импортных компонентов или экспортная специализация на выпуске узлов и компонентов внутри отдельных отраслей или производств. Такая специализация способствует прямо и косвенно повышению нормы накопления.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Цель социально-экономической политики. Структура экономики современной Азии.
  • Зеленая революция. Последствия зеленой революции.
  • Инвестиции и экономический рост. Предельная капиталоемкость.
  • Дивиденды и норма накопления («самофинансирование»). Аккумуляция вкладов.
  • Норма прибыли. Средняя норма прибыли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках