На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Общества для финансирования. Мобилизация капитала. --- 

Общества для финансирования.   Мобилизация капитала.  


Основным следствием мобилизации капитала является н е подчинение промышленного капитала кредитному, а сращивание промышленного капитала с кредитным. Благодаря мобилизации капитала, всякий капитал, независимо от сферы его приложения, приобретает форму фондового капитала. Именно, вследствие этого и возрастает роль банков в современном обществе. Всегда располагая крупными денежными капиталами, готовыми к приложению, банки могут обращать эти капиталы на скупку акций и, следовательно, на подчинение себе общественного капитала. Однако, на ряду с банками, решающее влияние на общественный капитал могут приобретать и другие капиталистические организации, если они постоянно располагают достаточной массой капитала в денежной или фондовой форме. За последнее время в первые ряды среди этих организаций продвинулись так называемые «общества для финансирования» («общества для участия»), которые успешно конкурируют в деле распространения своего влияния с банками.
В то время как организация банков целиком приспособлена к производству кредитных операций, а их учредительская деятельность является лишь следствием скопления в банковых кассах больших масс общественного капитала, «общества для финансирования» ставят учредительскую деятельность своею целью и всю свою организацию создают применительно к этой цели.
«Общества для финансирования» обычно учреждаются промышленниками в форме акционерных обществ. Группа капиталистов, путем выпуска большого числа мелких акций, сосредоточивает в своих руках громадный общественный капитал, который и использовывает целиком для скупки акций других акционерных обществ и подчинения себе промышленных, торговых, кредитных и проч. предприятий .
Организация «обществ для финансирования» позволяет руководителям промышленности не только не подпасть под влияние банков, но, наоборот, самостоятельно подчинять себе как промышленные предприятия, так и банки.
При помощи учреждения «обществ для финансирования» создаются концерны, во главе которых становятся не банки, а непосредственно промышленные общества.
Классическим примером обществ для финансирования могут служить «общества для участия», организованные известным германским электрическим трестом «Всеобщая Компания Электричества» (А. Е. G.).
Всего этим трестом было организовано девять обществ для финансирования: Банк электрических ценностей в Берлине, Всеобщая компания местных железных дорог и трамваев в Берлине, Общество электроснабжения в Берлине, Банк электрических предприятий в Цюрихе, Общество электрических предприятий в Берлине, Акционерное общество электричества (бывш. В. Ламайер и КО) во Франкфурте на Майне, Акционерное общество предприятий В. К. Э., Акционерное о-во Электро-Банка в Гамбурге, Акционерный Банк электро-промышленности в Берлине.

 Общества для финансирования. Мобилизация капитала.

Все эти общества, руководимые трестом А. Е. G. и подчиненные ему, представляют собою организации, чрезвычайно напоминающие банки как по своему названию, так и по организации и по характеру своих операций. Они так же, как и банки, занимаются и эмиссией акций и биржевыми фондовыми спекуляциями и даже выполняют целый ряд чисто кредитных операций. Однако, от банков они отличаются, во-первых, тем, что находятся в полной зависимости от промышленного предприятия и являются орудием в его руках и, во-вторых, тем, что центром их операций является финансирование специально акционерных обществ и что к выполнению именно этих операций приспособлен их аппарат.
Наиболее могущественным из всех перечисленных обществ, несомненно, является Банк электрических предприятий в Цюрихе. Этот «банк», будучи «дочерним» предприятием А. Е. С, в свою очередь, контролирует 7 обществ для финансирования в Швейцарии, Италии, Бельгии и Франции. Кроме того, он участвует в 29 производственных акционерных обществах (электро-станции, трамваи и пр.), находящихся в Германии (11), Италии (9), Швейцарии (5), Испании и Португалии (3) и Польше (1). Среди «обществ для финансирования», в которых участвовал банк, значатся и такие всемирно известные фирмы, как «Societe Centrale pour l'Jndustrie Electrique», интернацио нальный консорциум для электрификации Турции и «Германо-заокеанская компания электричества Берлин—Бузнос-Айрес».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акционерное общество. Господство крупных капиталов над мелкими. Капиталист.
  • Сращивание промышленного капитала с кредитным. Промышленный и кредитный капитал.
  • Банки, как организационные центры промышленности. Банки.
  • Источники финансирования. Сфера производства капитала.
  • Методы финансирования акционерных обществ. Денежный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках