На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Власть финансовой олигархии. Инвестиционные тресты --- 
Власть финансовой олигархии. Инвестиционные тресты

В течение XX века власть финансовой олигархии значительно усилилась. Методы ее господства над чужим капиталом стали более сложными и завуалированными.
Основой власти финансовой олигархии является не столько ее собственный капитал, сколько господство над чужим капиталом. Собственное состояние Моргана (по оценке журнала йФорчун») составляет меньше миллиарда долларов, и он не является самым богатым человеком в США. Но он имеет власть над десятками миллиардов долларов чужого капитала. Методы, с помощью которых финансовая олигархия в начале века, имея сравнительно небольшой собственный капитал, господствовала над,во много раз большим чужим капиталом, известны читателям по работе В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», и повторять их мы не будем. На

Власть финансовой олигархии. Инвестиционные тресты

протяжении века финансовая олигархия разработала множество новых тонких способов; господства над крупными предприятиями, имея лишь сравнительно небольшой собственный капитал. К их числу относятся, выпуск акций без права голоса (Preferential shares) и специальных акций с правом больше одного голоса; уставы акционерных обществ зачастую предусматривают предоставление права голоса лишь тем акционерам, которые владеют 10, 50 или 100 акциями; использование акций, отданных их владельцами на хранение «дружественным» банкам, в ломбард и т. д. В итоге «обыкновенные» акционеры никакого голоса в предприятиях, в которые они вложили свой капитал, не имеют и часто даже не знают, кто настоящий хозяин данного акционерного общества. В то же время финансовая олигархия, владея небольшим количеством акций — иногда всего 5%,— анонимно господствует над данным предприятием, присваивая себе, различными мётбдами гораздо большую часть прибыли, чем та, которую владельцы «обычных» акций получают в форме диви-дёндрв.
Совершенно новое явление представляют собой так называемые «инвестиционные тресты» («Investment trusts»). Это капиталистические предприятия, созданные для покупки акций различных компаний, функционирующих в промышленности, торговле или в банковском деле. Тресты собирают дивиденды по имеющимся у них акциям различных предприятий и перераспределяют, полученные суммы среди своих акционеров.У'Их цель — уменьшить для своих акционеров- являющихся фактичеекими рантье, риск, который существует при вкладывании всех их капиталов в акции одного-двух предприятий. Это фиктивный капитал в квадрате.
Такие предприятия дают финансовой олигархии, которая их создает, возможность с помощью чужого капитала властвовать над предприятиями, акции которых находятся в данных инвестиционных трестах.
Финансовая олигархия нашла новые мощные каналы — наряду со сберегательными кассами и банками — для собирания сбережений населения. Это страховые общества, прежде всего общества страхования жизни. В США в 1958 г. все ресурсы компаний по страхованию жизни составляли 107 млрд. долл. Из них 54 млрд. долл. было инвестировано в акции и облигации. Резервные фонды этих компаний составляли в 1958 г. почти столько же, сколько составляла сумма вкладов во всех видах сберегательных касс, причем в одном только 1958 г. эта сумма выросла на 4,2 млрд. долл. В Англии в 1958 г. страховые общества имели 6 млрд. ф. ст. активов. Из них 2,2 млрд., ф. ст. были инвестированы в акции и облигации частных компаний. Ресурсы всех английских банков и финансовых компаний составляли 11,5 млрд. ф. ст. Страховые компании имеют одно большое преимущество перед банками и сберегательными кассами: в случае кредитного кризиса они не подвергаются массовому изъятию вкладов. Понятно, что среди финансовой олигархии часто ведется борьба за господство над страховыми обществами.
Сходную с ними роль играют и пенсионные фонды. Даже средства профсоюзов, собранные на случай забастовки, через сберегательные кассы и банки служат интересам финансовой олигархии.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Олигархия. Закон олигархии в экономике
  • Бурное развитие промышленности. Промышленность
  • Важнейшие экономические изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Прибыль при акционерной системе участия. Дивиденд как экономическая категория.
  • Фиктивный капитал как средство проникновения финансового капитала в экономику.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках