На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Концентрация производства. Конкурентная борьба. --- 
Концентрация производства. Конкурентная борьба.
 
В результате конкурентной борьбы крупное производство либо уничтожает мелкое, либо вынуждает его переключаться на производство других товаров. Как правило, мелкие производители разоряются и пополняют армию пролетариев. Нередко процесс вытеснения мелких предприятий крупными в одной отрасли приводит к росту мелкого производства в другой. Это особенно характерно в условиях широко развитой специализации производства. Следует отметить, что усиление концентрации производства не всегда связано с уменьшением числа мелких предприятий в целом.
Концентрация производства происходит также путем финансового подчинения одних предприятий другими. Для этой цели монополии наряду с механизмом рыночных цен используют и механизм кредита и государственных заказов. В дополнение к этому они поддерживают на высоком уровне розничные цены на сельскохозяйственную продукцию и сырье, а также арендную плату за землю и ссудный процент по кредитам, предоставляемым мелким собственникам. Удорожая таким образом прожиточный минимум трудящихся, значительно возросший в связи с милитаризацией экономики, крупный капитал посягает тем самым и на их доходы.
Финансовый

Концентрация производства. Конкурентная борьба.

капитал, ограничивая масштабы воспроизводства на немонополизированных предприятиях, суживает рамки деятельности последних. Он заставляет многих из них работать на ограниченный рынок и ставит их в прямую или косвенную зависимость от монополий и таким образом лишает их вместе с тем возможности получать прибыль пропорционально вложенному капиталу. Эта зависимость осуществляется разными путями: немонополизированные предприятия связаны с монополиями в области производства посредством получения заказов (например, в автомобильной промышленности), в области сбыта продукции (мелкие предприятия часто занимаются реализацией продукции монополизированных предприятий) и закупок сырья. Эти предприятия получают от монополий сырье и другие средства производства по монопольным ценам, в которые включена монопольно высокая прибыль.
Таким образом, в авансированный капитал мелких и средних предприятий в качестве составной части издержек производства входят в свою очередь издержки на материалы, поставленные по монопольным ценам.
Немонополизированные предприятия вынуждены продавать свои товары (например, автомобильные части и т. д.) монополиям по низким ценам. Расходы по закупке этих товаров входят в производственные расходы монополистических предприятий. Однако уменьшение затрат на производство законченного изделия не удешевляет его рыночной цены. Аналогичное положение дел имеет место и в отношении тех товаров монополизированных отраслей, которые изготавливаются из сельскохозяйственного сырья, произведенного в мелких и средних хозяйствах.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Концентрация производства. Производство в Англии
  • Концентрация и централизация производства и капитала во время войны
  • Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал.
  • Конкурентная борьба и политика цен. Монополия.
  • Конкурентная борьба. Норма прибыли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках