На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конкурентная борьба. Норма прибыли. --- 
Конкурентная борьба. Норма прибыли.
 
Об обострении конкурентной борьбы в современных условиях убедительно говорят изменения в расстановке сил в промышленности США: изменение положения Форда в автомобильной промышленности, группы Моргана в сталеплавильной промышленности, «Алюминиум компани оф Америка» («Алкоа») в алюминиевой, которые вследствие появления новых монополистических объединений и подрывной деятельности аутсайдеров не смогли сохранить господство в соответствующих отраслях промышленности США и установить абсолютную монополию. Даже временное абсолютное господство «Алкоа» было нарушено в период второй мировой войны и после нее аутсайдерами («Рейнолдс металз компани», «Кайзер» и т. д.). Одни монополии сливаются во все более мощные объединения, другие распадаются, и на месте исчезнувших объединений на основе процесса концентрации и конкурентной борьбы возникают новые, часто еще более мощные монополистические объединения.

Конкурентная борьба. Норма прибыли.

Процесс возникновения монополий, как и их распад, является закономерным явлением, и если бы его не было, то, как говорит Маркс, капиталистическое производство скоро постигла бы катастрофа. Технические открытия последних десятилетий, появление более дешевых методов производства, нашедших широкое применение в некоторых отраслях, где преобладали мелкие и средние предприятия, дали новый толчок к дальнейшей концентрации производства, что привело к большему обострению конкурентной борьбы, к появлению новых ее форм и направлений.
В некоторых случаях введение новшеств содействует тому, что отстающие предприятия достигают уровня наиболее развитых. Уменьшается разница в уровне производительной силы труда на отдельных предприятиях. Этот процесс усиливается при каждом новом увеличении производительной силы труда. В ряде случаев научные открытия, создавая возможности для получения большей прибыли, также способствуют переливу капитала из одной сферы производства в другую и возникновению новых отраслей производства, а следовательно, переплетению капиталов и связанных с ними разнообразных интересов. Благодаря техническим достижениям в некоторых отраслях ряд немонополизированных предприятий имеет возможность участвовать более активно в конкурентной борьбе, что способствует выравниванию, нормы прибыли.
Так, по данным Брукингского института (Вашингтон), результаты лабораторных исследований, открывшие новые возможности использования нефти, вызвали интерес нефтяных компаний и расширили возможность их экспансии в область химической промышленности, и в частности в производство искусственного волокна. Это привело к дальнейшей концентрации производства и капитала. Пластмассы становятся конкурентами металлов, в то время как легкие металлы, открытые в недавнем прошлом, постоянно конкурируют со сталью и медью.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал.
  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Конкурентная борьба и политика цен. Монополия.
  • Перелив капитала. Накопление капитала.
  • Конкурентная борьба. Теории несовершенного рынка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках