На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал. --- 

  Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал.

Финансовый капитал препятствует также доступу мелких предприятий к источникам сырья и рынкам сбыта, использованию ими кредитов и осуществлению ими эмиссии акций и облигаций. При осуществлении эмиссии ценных бумаг большинство мелких предприятий находится в значительно худших условиях, нежели монополии. Финансовый капитал через биржевые махинации поддерживает свою диктатуру, этому же способствует широкая сеть участия и господство финансового капитала в целых отраслях хозяйственной деятельности. Все это расширяет права, привилегии и власть финансового капитала.
Вышеизложенные обстоятельства приводят к тому, что все большее число акционерных предприятий превращается в монополизированные и все больше растет концентрация производства. Этому же способствует действие закона тенденции общей (средней) нормы прибыли к понижению, поскольку он в свою очередь побуждает к погоне за наивысшей прибылью, что приводит к разорению неконкурентоспособных предприятий и к поглощению крупными предприятиями все большего числа мелких и средних предприятий. При этом более жизнеспособные предприятия, находящиеся в единоличной собственности, в конечном счете превращаются в акционерные и вступают в мощные монополистические союзы.

 Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал.

В условиях господства капиталистических монополий закон средней нормы прибыли продолжает действовать. Об этом свидетельствует перелив капиталов, влияние цены производства на рыночные цены, дальнейшее обострение конкурентной борьбы. Некоторые монополии не всегда в состоянии обеспечить себе получение монопольно высокой прибыли, так как ни одна компания не может на длительное время полностью монополизировать производство товаров в той или иной отрасли. Это в известной степени относится и к монополистическим объединениям, называемым олигополиями, о которых уже говорилось выше. Существование немонополизиро-ванных предприятий приводит в свою очередь к обострению конкурентной борьбы.
Однако в новых условиях формы действия закона средней нормы прибыли и формы его проявления меняются вследствие ограничений, вытекающих из господства монополий, которые добиваются наивысшей нормы прибыли — этого условия и цели капиталистического производства и важной предпосылки победы в конкурентной борьбе.
В современных условиях закон средней нормы прибыли не может сохранить своего прежнего действия. Он модифицируется. И эта модификация, как уже указывалось выше, является неизбежным результатом усиления влияния монополий, которые обеспечивают монополистическому капиталу наивысшую норму прибыли. Но наличие монопольно высокой нормы прибыли не означает прекращения процесса ее выравнивания. Вместе с тем это не значит, что в рамках монополистических объединений будто бы образуется особая цена производства, как полагают, подобно Гильфердингу, некоторые буржуазные экономисты. Нельзя считать правильным и положение об одновременном существовании двух различных цен производства: для немонополизирован-ных предприятий и для монополизированных. Не в этом состоит модификация закона средней нормы прибыли.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • .Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень девидендов.
  • Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.
  • Норма прибыли. Средняя норма прибыли.
  • Закон стоимости. Роль финансового капитала.
  • Фиктивный капитал как средство проникновения финансового капитала в экономику.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках