На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Факторы инфляции. --- 
Факторы инфляции.
Теоретически инфляционный рост цен может возникать под влиянием и спроса, и предложения, так как сама цена есть результат их балансировки. Воздействие спроса на инфляционный рост цен связано с образованием специфических доходов у покупателей. К ним относится прирост доходов за счет дефицита бюджета и фондов социального страхования (если они формируются вне бюджета). Как правило, это расходы государства на его обычные нужды; социальные проблемы, содержание аппарата, военные расходы и т.д. Подобные расходы осуществляются как бы сверх экономических возможностей страны, они очень часто носят чисто эмиссионный характер. Рост спроса за счет таких доходов и приводит к инфляционному всплеску цен, возникает так называемая инфляция спроса, которая корреспондирует денежной массе, хотя зависимости редко бывают достаточно четкими.
 
Факторы инфляции.

За счет влияния предложения также может возникать инфляция, чаще всего именуемая инфляцией издержек, хотя это не точная характеристика. Следует напомнить, что и само воздействие предложения на инфляцию отрицается, когда она объявляется чисто «денежным феноменом», т.е. зависит только от динамики денежной массы и от избыточного спроса. Этот тезис спорен и теоретически и практически, особенно это очевидно в условиях России. Механизм воздействия предложения на инфляцию в основном связан с формами организации производства и соответствующими видами конкуренции. Если производство какого-либо продукта монополизировано, то продавец этого продукта может повышать цены на него до полного исчерпания платежеспособного спроса. Действия монополиста означают, что связь между денежной массой и уровнем цен не однонаправленная, не только цены могут изменяться под влиянием денежной массы. Возможна и противоположная зависимость: денежная масса меняется (как правило, растет) под влиянием изменения цен, В экономике причины и следствия очень часто меняются местами. Но инфляция предложения не исключает инфляции спроса, они могут сосуществовать, это часто наблюдается, в том числе и в России.
В инфляции предложения главное не уровень издержек, а возможности производителя-монополиста повысить цену, поэтому и неточно называть этот вид инфляции инфляцией издержек, хотя, конечно, издержки имеют определенное отношение к инфляции, но не столько к ее возникновению, а к ее переносу из отрасли в отрасль. Классический пример инфляции предложения — действия стран — членов ОПЕК в 70-х гг. XX в. Используя свое монопольное положение на рынке нефти, они повысили цены почти в 20 раз. Разве их толкали к этому повышенные издержки? Нет, у них издержки добычи нефти были ниже, чем у других стран. Все дело в монополии, в произволе хозяина рынка. Разумеется, После повышения цен на нефть увеличились издержки в отраслях, использующих нефть как топливо и сырье, и в них тоже повысились цены на готовую продукцию, Но это было следствие первоначального толчка, который дали монополисты. Конечно, редко кто удержится от соблазна повысить цены на свою продукцию в большей мере, чем это следует из удорожания сырья. И все, кто смог, это сделали. Поэтому и вспыхнула инфляция в 70-е гг. в развитых и развивающихся странах, но корни ее все же в действиях ОПЕК.
Есть еще один повод для именования инфляции предложения инфляцией издержек. Речь идет о таком элементе издержек, как заработная плата. Если рынок труда монополизирован профсоюзами или существует государственное регулирование оплаты труда, направленное на ее систематическое повышение, то вполне возможен рост издержек в таких размерах, что он оказывает влияние на цены продукции. Здесь вроде бы в чистом виде проявляется инфляция издержек, но в конечном счете дело сводится к действиям монополиста, находящегося на стороне предложения. Именно этот вариант инфляции особенно широко распространен в развитых странах, хотя данная зависимость возникает далеко не всегда. Но самостоятельное воздействие уровня оплаты трудя на уровень цен не подлежит сомнению, и оно проявляется в инфляции предложения. Чем большую долю населения составляют наемные рабочие, тем больше зависимость динамики цен от политики заработной платы, от ситуации, складывающейся на рынке труда.
Существование разных видов инфляции показывает комплексность причин, се вызывающих, она отнюдь не чисто денежное явление, она даже не чисто экономическое явление. Историческая практика свидетельствует: инфляция очень часто — спутник общественных потрясении, результат политических и социальных конфликтов. Но и в более спокойные времена инфляция зависит от общественной психологии, от настроений, сложившихся в обществе. Совершенно справедливо возник термин инфляционные ожидании. Если все члены общества, особенно активные экономические субъекты, ожидают инфляцию, она непременно возникнет. Вот тут-то и должна проявляться роль государства. Его задача не столько в прямом регулировании цен (это в условиях рынка бывает необходимо достаточно редко), сколько в создании атмосферы спокойствия и доверия, уверенности в хороших перспективах производства, в недопущении внутренних и внешних конфликтов и в быстром их разрешении, если уж они возникли. Инфляция в известном смысле — показатель состояния общества, измеритель его благополучности.
Для такого подхода имеется больше оснований в современных условиях: инфляция на протяжении XX в. постепенно превратилась во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор. Она имеется фактически во всех странах, так же как и дефицит бюджета, и государственный долг. Она стала обычным и, возможно, необходимым элементом экономической жизни.
Ряд глобальных причин способстповал этому. Быстрый рост во второй половине XIX и XX в. общественного товарного производства привел к усложнению его структуры и усилению технологической я социальной взаимозависимости. Системы цен и социальных трансфертов стали универсальными и охватывают все предприятия и всех членов общества. Изменение единичной пены товара или ставки налога, уровня заработной платы и т.д. оказывает воздействие на всю систему в целом, и она должна реагировать на эти возмущения. Лучший способ учета их воздействия и предотвращения возникновения в этой связи серьезных конфликтов — это некоторый рост ставок заработной платы и уровня цен.: Это как бы смазка механизма распределения. Создается естественный фон инфляции, так же как и в реальной жизни на нашей планете имеется радиационный фон. И в том, и в другом случае все зависит от конкретного уровня процесса. Естественный радиационный фон, видимо, полезен биосфере, но Чернобыль — неприемлемая катастрофа. Инфляция низкого уровня (2—3% в год) может приносить пользу, гиперинфляция (1000% в год) уже создает опасность для системы в целом.
Превращению инфляции в постоянный экономический фактор способствовало существенное изменение практики ценообразования под влиянием монополистических предприятий. В условиях господства монополий цены перестают колебаться в соответствии со стадиями экономического цикла (повышение при подъеме, падение при кризисе) и приобретают одностороннюю направленность. После Великой депрессии начала 30-х гг. не было периода массового снижения цен ни в одной стране рыночного хозяйства. Монополии удерживают цены и в период спада, а в условиях подъема повышают их дальше. Резко сузилась сфера действия ценовой конкуренции. Снижение цен редко используется как средство борьбы с конкурентом, так как сама конкуренция стала больше опираться на методы дифференциации товара, повышение качества, обновление ассортимента. У предприятий резко возросли затраты на научно-исследовательские работы, а также на социальное страхование и экологию. В этих условиях предприниматели заинтересованы прежде всего в росте денежных доходов при прежнем или повышающемся уровне цен.
Повышение эффективности производства, как правило, проявляется не в снижении цен, а в росте массы прибыли и доходов участников производства. Это вполне естественно, так как снижение цен передает конкретную выгоду от роста эффективности покупателю, а сохранение прежнего уровня цен увеличивает прибыль производителя и создает для него новые возможности и в совершенствовании производства, и в росте доходов для потребления. Попутно можно заметить, что массовое снижение цен вовсе не было бы каким-то абсолютным благом для современной экономики и общества.
Односторонняя динамика цен есть предпосылка инфляции, а зачастую уже и сама инфляция.
Способствовало превращению инфляции в постоянный фактор и возрастание государственных расходов. Пенсионное, медицинское обеспечение, начальное и среднее образование в XX в. стало в значительной мере осуществляться за счет государственных ресурсов или в соответствии с законами, принятыми государством. Для этого нужны средства, они были получены за счет роста налогообложения. Снижение цен означает уменьшение налогооблагаемой базы и затрудняет платежи налогов. В государствах «всеобщего благосостояния» постепенно сложилась практика недопустимости снижения номинальных доходов как занятых, так и пенсионеров, что потребовало закрепления определенных доходов в составе общих издержек. А это предполагает как минимум сохранение цен на прежнем уровне. Одновременно в XX в. резко возросли военные расходы, они стали постоянной статьей бюджета во всех странах, увеличились и государственные расходы на экологические нужды, защиту окружающей среды и самих людей от вредных последствий производства,
Рост государственных расходов привел к постоянному дефициту бюджета, что также способствовало инфляции. Рост доходов государства предполагает стабильность или рост цен, а рост его расходов ведет к дефициту бюджета и стимулированию инфляции.
Доходы государства, раз сформировавшись, плохо поддаются сокращению, а постоянство его расходов (тем более их рост) предполагает расширение налогооблагаемой базы и стабильность или рост цен. Но расходы государства могут быть сокращены с еще меньшей вероятностью, чем доходы. Собственно «несокращаемость» расходов и требует стабильности доходов. Эти сложившиеся тенденции и позволяют рассматривать инфляцию как естественный элемент современного хозяйства) по отношению к которому уместнее употреблять термин «регулирование», чем «борьба», а в этом регулировании главное — удержать инфляцию в определенных рамках, находясь в которых она не только не приносит вреда экономическому развитию, но, видимо, становится полезной или, на худой конец, неизбежной. Инфляцию в этой связи можно трактовать либо как фактор развития современного производства, либо как обязательную плату за это развитие. Но в любом случае инфляция не может быть «без присмотра», ее регулирование должно быть непрерывным и эффективным, и оно, разумеется, входит в компетенцию государства и центрального банка.






  Также рекомендуем другие статьи:

  • Смещение точки равновесия при росте спроса. Рост спроса.
  • Особенности современного бюджета России.
  • Внебюджетных фондов в состав бюджета.
  • Инфляция. Инфляционный потенциал.
  • Инфляция. Виды инфляции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках