На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Закон тенденции нормы прибыли к понижению и монопольно высокая прибыль. Капитализм. --- 
Закон тенденции нормы прибыли к понижению и монопольно высокая прибыль. Капитализм.

Как было показано выше, в условиях господства монополий конкуренция продолжает существовать. Перелив капиталов из одних отраслей в другие не встречает препятствий со стороны государственно-монополистического капитализма, а его «регулирующие» мероприятия не ограничивают осуществление этого перелива. В таких условиях монополии могут беспрепятственно присваивать львиную долю совокупной прибавочной стоимости.
С расширением сферы деятельности монополистических объединений модифицируется действие закона средней нормы прибыли. На его модификацию оказывают влияние ценные бумаги, поскольку они содействуют развитию акционерных компаний на монополистических началах. При господстве монополий, так же как и в условиях домонополистического капитализма, цены на товары складываются на основе цены производства, которая зависит от стоимости. Но в эпоху империализма рост производительности труда приводит к соответствующему снижению стоимости товаров, однако общего снижения цен не происходит, так как монополии препятствуют ему, сдерживают его, и, как правило, несмотря на рост производительности труда, цены повышаются.
Изменения в ценах, периодически вызываемые межотраслевой конкуренцией, не затрагивают существа роли цены производства как основы монопольной цены. Отклонения монопольной цены от цены производства значительны, хотя они и имеют свои границы, обусловленные действием закона стоимости. Влияние -монополий сказывается в увеличении разницы между стоимостью и рыночной ценой.
Количество труда, затрачиваемого на единицу

Закон тенденции нормы прибыли к понижению и монопольно высокая прибыль. Капитализм.

продукции, все больше уменьшается с ростом и совершенствованием средств производства. Однако разрыв между стоимостью и рыночными ценами продолжает увеличиваться, так как монополия удерживает цены на высоком уровне. Это вызывает в межотраслевом переливе капиталов, так же как и в прибылях, новые, более сильные колебания, чем в предшествующий период, когда влияние монополий не было столь велико.
Этот разрыв в значительной мере находит свое выражение в снижении уровня прибыли, получаемой не-монополизированными предприятиями. Последние вынуждены довольствоваться значительно более низкими доходами, хотя часть этих предприятий и не относится к категории мелких. Немонополизированные предприятия иногда не могут обеспечить себе даже средней нормы прибыли, в то время как монополии реализуют прибыль на основе монопольных цен. Прибыли, получаемые монополиями, повышаются в период циклического подъема. Особенно большие возможности открывает для них милитаризация экономики. Это обстоятельство усиливает перелив капиталов и косвенно влияет на биржевые сделки. Эмиссия ценных бумаг используется монополиями для перераспределения совокупной прибавочной стоимости за счет покупательной способности общества внутри и вне страны. Фиктивный капитал содействует образованию монопольно высокой прибыли, так как он способствует концентрации и централизации капитала и усилению господства монополий и финансовой олигархии. В монопольно высокую прибыль входят также элементы, которые не участвуют в образовании средней нормы прибыли, как, например, учредительская прибыль, образующаяся за счет разницы между суммой цен акций, выпущенных при основании акционерного предприятия, и величиной действительно вложенного в предприятие капитала.
Монополистические предприятия реализуют прибыль, значительно превосходящую среднюю. В числе факторов, способствующих увеличению монопольной прибыли, немалую роль играет перераспределение прибыли между немонополизированными и монополизированными предприятиями в пользу последних.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Промышленные монополии. Монополистичесаяй сверхприбыль.
  • Норма прибыли. Средняя норма прибыли.
  • Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал.
  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Монополистическая сверхприбыль. Закон средней нормы прибыли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках