На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рост эмиссии облигаций. Облигации. --- 
  Рост эмиссии облигаций. Облигации.
 
Рост эмиссии облигаций, но в значительно меньших размерах, чем в США, наблюдается и в ряде стран Западной Европы. Однако в Западной Германии, где в связи с особенностями сложившейся обстановки имели место крупные инвестиции, темпы роста эмиссии облигаций ниже темпов роста эмиссии акций, хотя выпуск облигаций в абсолютном выражении возрастает. Анализ проведенной эмиссии ценных бумаг и сделок с ценными бумагами показывает, что теперь многие предприятия в Западной Германии все больше и больше ориентируются на вложение средств в ценные бумаги, так как эти вложения обещают получение значительно более высокой и более надежной ренты 2. В данном случае одной из причин является накопление денежного капитала, связанное с притоком иностранных капиталов и получением огромных прибылей.
В Великобритании ориентация на облигации значительно слабее, хотя в некоторые периоды в связи с налоговой политикой государства эмиссия облигаций увеличивается. Наличие больших финансовых ресурсов у английских промышленников и возможности экспорта капитала способствовали активизации сделок с акциями. Поэтому в последние годы наблюдается незначительное изменение в темпах роста эмиссии процентных ценных бумаг по сравнению с довоенным периодом. Однако общая сумма частнокапиталистических облигаций оставалась довольно значительной.
Итак, можно сделать вывод, что в условиях монополистического капитализма все большая часть денежного капитала общества превращается в ссудный, что свидетельствует об усилении паразитического характера современного капитализма.

 Рост эмиссии облигаций. Облигации.

Последнее обстоятельство особенно важно для выяснения роли вложенного в ценные бумаги капитала в условиях действия закона средней нормы прибыли.
В самой массе акций также происходят изменения. Доля обыкновенных акций, которые находятся преимущественно в руках учредителей (крупных акционеров), в общей сумме акций увеличивается. Усиливается тенденция к концентрации этих акций. Рост богатства сосредоточен в руках меньшинства. Доля же привилегированных акций, которые находятся преимущественно в руках мелких держателей, уменьшается. Как бы ни увеличивалась общая сумма привилегированных акций в абсолютном выражении, это увеличение во многих странах и в отдельных акционерных предприятиях отстает от роста обыкновенных акций, а в некоторых странах их сумма уменьшается и в абсолютном выражении. Так практика опровергает теорию о «народном» капитализме. Из балансов 295 акционерных обществ США видно, что капитал, вложенный в привилегированные акции, в 1953 г. равнялся 5783 млн. долл. и в 1955 г.— 5439 млн. долл., а капитал, вложенный в обыкновенные акции, — соответственно 26 471 млн. долл. и 30 332 млн. долл. Рост вложений капитала в обыкновенные акции значительно опережает рост вложений в привилегиро ванные в результате огромной концентрации производства, капитала, банков. Вложения в привилегированные акции отстают прежде всего в таких странах, как США, где денежные средства широких масс мобилизуются в значительной степени через облигации и где накопление капитала происходит в огромных масштабах. В известной степени подобного рода концентрация наблюдается и в Великобритании. Однако ее акционерные предприятия располагают значительными собственными средствами. В связи с тем, что Великобритания является старой индустриальной страной с большими материальными ресурсами, привлечение чужих капиталов через привилегированные акции в этой стране слабее, чем в США, хотя оно в последние годы и было более значительным.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое высокодоходные облигации? Приобретение долговых обязательств.
  • Эмиссия облигаций. Какие ограничительные условия обычно содержит соглашение об эмиссии облигаций?
  • Рост эмиссии облигаций. Облигации.
  • Облигации с плавающим купоном. Виды облигаций.
  • Проспект эмиссии. Трестовая компания.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках